Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/64798
Title: IbM PEMANFAATAN TAPE SINGKONG SEBAGAI BAHAN PANGAN ALTERNATIF KERIPIK DAN KUE MUFFIN DI KECAMATAN SUMBERBARU SEBAGAI PENINGKATAN KREASI DISERTIVIKASI MAKANAN KHAS JEMBER
Authors: Fajrin, Fifteen Aprilia; S.Farm., M.Farm., Apt.
Winarti, Lina; S.Farm., M.Sc. Apt.
Keywords: IbM Pendanaan 2014
Issue Date: 24-Nov-2015
Series/Report no.: IbM;
Abstract: RINGKASAN Tape singkong adalah makanan khas di daerah keresidenan besuki antara lain Kabupaten Jember dan Bondowoso. Di Desa Rowo Tengah terdapat PIRT Makanan Minuman Fauzi Jaya yang memproduksi berbagai jenis keripik. Daerah Jember banyak masyarakat yang meperoduksi tape tapi hanya dibuat sebagai makanan yang langsung dikonsumsi, di jual dalam bentuk tanpa olahan. Oleh karena itu, maka timbul pemikiran untuk membuat olehan lain dari tape menjadi keripik tape dan kue muffin dengan rasa coklat dan keju untuk meningkatkan kreasi disertifikasi makanan khas Jember. Adapun tujuan dari pengolahan tape singkong menjadi bentuk olahan makanan yang lain ini adalah mengetahui cara memberdayakan masyarakat desa Rowo Tengah dan PIRT Makanan Minuman Fauzi Jaya sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar desa Rowo Tengah pada khususnya dan masyarakat Jember pada Umumnya. Metode dan hasilnya adalah mengolah tape singkong menjadi bahan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan hasilnya seluruh kader PKK untuk mengolah tape singkong supaya memberii manfaat yang tinggi serta mempunyai nilai ekonomis. Kata Kunci: Tape singkong, Jember, Kue muffin, keripik tape
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64798
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIFTEEN APRILA FAJRIN S.Farm., M.Farm., Apt. - 0015048203 XX.pdf1.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.