Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/64794
Title: IbM PENGUSAHA KERUPUK
Authors: Nurahmanto, Dwi; M.Sc., Apt.
Prajitiasari, Ema Desia; S.E., M.M.
Keywords: IbM Pendanaan 2014
Issue Date: 24-Nov-2015
Series/Report no.: IbM;
Abstract: RINGKASAN Pengabdian masyarakat tentang peningkatan kapasitas produksi dan perluasan wilayah pemasaran pengusaha kerupuk telah dilaksanakan di Desa Jubung kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, Provensi Jawa Timur. Kegiatan ini berlangsung selama 10 bulan mulai bulan Maret sampai dengan November 2014. Tujuan kegiatan ini adalah menciptakan suatu ide kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kemampuan pengusaha kerupuk dalam memproduksi kerupuk mentah sendiri dengan kualitas tinggi. Kegiatan ini selain bertujuan untuk menghilangkan ketergantungan pengusaha kerupuk pada produsen kerupuk mentah, juga dapat memberikan nilai lebih terhadap kerupuk yang dihasilkan karena kerupuk yang dihasilkan nantinya tidak hanya mempunyai cita rasa yang tinggi tapi juga aman dan sehat untuk dikonsumsi sehari – hari karena dibuat dari bahan- bahan yang berstandar food grade. Kegiatan ini nantinya juga ditujukan untuk membantu proses pemasaran dari produk yang dihasilkan sehingga menjadi lebih efektif dan mencakup wilayah pemasaran yang cukup luas, sehingga dapat meningkatkan penghasilan para pengusaha kerupuk dan masyarakat disekitarnya. Pada mulanya para pengusaha kerupuk hanya melakukan kegiatan penggorengan, pengemasan dan pemasaran kerupuk yang dihasilkan dalam kemasan plastik sederhana tanpa menggunakan merk tertentu. Kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan tentang ipteks yang dapat diterapkan dalam memproduksi kerupuk mentah dan pengemasan produk yang dihasilkan. Selanjutnya dilakukan pelatihan dan demonstrasi penggunaan alat- alat modern yang akan digunakan dalam proses produksi. serta cara mengemas produk yang dihasilkan kedalam kemasan yang sudah dibuat. Setelah dilakukan pelatihan proses produksi dan pengemasan yang dilakukan selanjutnya adalah memberikan penyuluhan tentang tekhnik-tekhnik dan strategi dalam memasarkan produk yang dihasikan. Setelah dilakukan kegiatan ini kesejahteraan pengusaha kerupuk semakin meningkat karena pengusaha kerupuk sudah mampu memproduksi kerupuk mentah sendiri sehingga pengusaha kerupuk dapat memperoleh keuntungan yang lebih besar karena kapasitas produksi kerupuk sudah meningkat dan tidak tergantung pada ketersediaan dan harga kerupuk mentah dari pemasok.. sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini dapat membantu pengusaha kerupuk mengatasi permasalahan yang mereka hadapi selama ini yaitu ketergantungan pada pemasok terkait dengan ketersediaan dan harga kerupuk mentah, rendahnya kapasitas produksi serta keterbatasan pangsa pasar.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/64794
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DWI NURAHMANTO S.Farm., M.Sc.,Apt - 0024018401 XX.pdf1.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.