Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/63975
Title: Analisis Pengendalian Kualitas Cerutu Dengan Menggunakan Statistical Process Control (SPC) pada PT Mangli Djaya Raya
Authors: Segara Sakti, Bima
Handriyono
Pudjo Musmedi, Didik
Keywords: Pengendalian Kualitas
Statistical Process Control (SPC)
Cacat
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA;
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan cerutu pada PT Mangli Djaya raya. Penelitian ini berbasis deskriptif kuantitatif dengan populasi hasil produksi cerutu PT Mangli Djaya Raya yang mengalami cacat selama tahun 2013. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produk cacat selama tahun 2013 yang tidak sampai ke tangan konsumen.Analisis yang digunakan adalah dengan Statistical Process Control (SPC). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk berada di luar batas kendali yang ditetapkan, dengan rata-rata kerusakan produk sebesar 321,42 selama satu tahun. Jenis Kerusakan yang paling banyak terjadi adalah dimakan Lasioderma sebanyak 1.929 batang cerutu dalam satu tahun. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara, faktor-faktor yang menjadi penyebab kerusakan ini adalah faktor manusia dan lingkungan. Dengan demikian maka perlu tindakan pencegahan untuk mengurangi produk rusak pada produksi berikutnya dan perbaikan kualitas dengan memprioritaskan perbaikan pada jenis kerusakan yang memiliki jumlah yang paling dominan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63975
Appears in Collections:SRA-Economic and Business Article

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bima Segara Sakti.pdf310.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.