Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/63970
Title: PEMANFAATAN KREDIT OLEH PEDAGANG NASI BABEBO DI DEPAN PASAR INDUK BONDOWOSO
Authors: Dzikriyah Rohmah, Dzikriyah
Kantun, Sri
Kartini, Titin
Keywords: Pemanfaatan Kredit
Sumber Kredit
Sektor Informal
Issue Date: 2014
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA;
Abstract: Kredit sangat penting bagi masyarakat yang memiliki usaha di sektor informal, karena dengan bantuan modal dari hasil kredit yang diberikan oleh lembaga keuangan formal sepeti BRI, BNI dan Bank Jatim dapat digunakan untuk mempertahankan usahanya ditengah lonjakan harga yang tidak menentu. Kredit yang didapat oleh pedagang dapat dimanfaatkan untuk manambah barang dagangan, membeli peralatan baru sehingga usahanya terus berkembang dan penghasilan yang didapat akan semakin besar. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pemanfaatan kredit yang didapat oleh pedagang nasi Babebo di Bondowoso dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penentuan lokasi dalam penelitian ini adalah purposive area. Dalam menentukan responden peneliti menggunakan metode purposive yaitu para pedagang nasi Babebo di depan pintu pasar induk Bondowoso sebanyak 4 orang dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pemanfaatan kredit yang diperoleh oleh responden yaitu pedagang nasi Babebo di depan pasar induk Bondowoso dari lembaga keuangan formal tidak seluruhnya digunakan untuk kegiatan usaha. Ada penyimpangan pemanfaatan yang dilakukan oleh pedagang nasi Babebo sebesar 5% hingga 20% untuk kepentingan pribadi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63970
Appears in Collections:SRA-Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dzikiriyah Rohmah.pdf253.22 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.