Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/63258
Title: | Perancangan Aplikasi Pengukuran Kadar Gula (Sukrosa) Nira Tebu dengan Sistem Polariser Dilanjutkan dengan Menggunakan Sistem Interferometer Michelson Presisi Tinggi |
Authors: | Mutmainnah Imam Rofi’i Endhah Purwandari |
Keywords: | NiraTebu Sukrosa Indeks bias Interferometer Michelson |
Issue Date: | 31-Aug-2015 |
Publisher: | Fak. MIPA'14 |
Series/Report no.: | HB;99 |
Abstract: | Telah dirancang sebuah sistem Interferometer Michelson untuk pengukuran kadar sukrosa nira tebu. Sebelumnya sistem tersebut dikalibrasi dengan pengukuran frinji tiap konsentrasi sukrosa standart. Setelah proses kalibrasi beberapa sampel nira tebu akan diuji untuk diketahui kadar sukrosanya. Dengan menggunakan sistem Interferometer Michelson, indeks bias suatu medium dapat ditentukan dengan menghitung beda lintasan optic. Perubahan lintasan optic pada Interferometer Michelson mempunyai intensitas presisi tinggi berupa frinji. Perubahan lintasan optic tersebut yang terjadi hanya bergantung pada perubahan konsentrasi larutan. Dari data yang diperoleh akan dianalisis hubungan antara kadar sukrosa dalam nira dengan indeks biasnya Dari hasil penelitian didperoleh rentang nilai indeks bias sukrosa standart pada konsentrasi 2% sampai 10 % yaitu 1,335964-1,346801. Pada sampel perahan nira tebu dari daerah Ambulu, Kalimantan, Probolinggo, Semboro hasil pengukuran diperoleh data rentang nilai indeks bias 1,33541-1,33644 untuk konsentrasi 2% sampai 10%. Kata kunci: NiraTebu, Sukrosa, Indeks bias, Interferometer Michelson |
Description: | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/63258 |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Bersaing |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mutmainnah_hb_99.pdf | 377.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.