Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/62803
Title: | PENGEMBANGAN INULIN UMBI BENGKOANG (Pachyrhizus erosus) SEBAGAI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT PENCEGAH OSTEOPOROSIS |
Authors: | Yuni Retnaningtyas |
Keywords: | Bengkuang Inulin Kalsium AAS |
Issue Date: | 29-Jun-2015 |
Publisher: | Farmasi'14 |
Series/Report no.: | HB;108 |
Abstract: | Penyebab Osteophorosis salah satunya adalah gannguan penyerapan kalsium dalam tulang. Inulin dapat meningkatkan banyak terdapat dalam tanaman umbi – umbian diantaranya adalah bengkuang. Potensi umbi bengkoang sebagai sumber inulin dapat diketahui dengan mengetahui kandungan inulinnya. Penelitian pada tahun pertama menunjukkan bahwa bengkuang yang memiliki kandungan inulin paling tinggi adalah bengkuang yang berasal dari Banyuwangi, sehingga bengkuang yang selanjutnya digunakan dalam penelitiian ini adalah bengkuang yang berasal dari Banyuwangi. Penelitian yang dilakukan di tahun kedua adalah melakukan pengujian aktivitas inulin hasil ekstraksi umbi bengkuang dalam meningkatkan absorbsi kalsium dalam tulang tikus dengan metode AAS. Hasil penelitian tahun kedua menunjukkan bahwa pemberian asupan inulin umbi bengkuang pada tikus selama 25 hari dengan dosis 1 g/KgBB/hari, 2 gram/Kg BB/hari, 2,5 Gram/Kg BB/hari ketiga- tiganya memberikan hassil positif artinya mampu meningkatkan absorbsi kalsium pada tulang tikus masing – masing sebesar 16%; 17,07% dan 21% dibandingkan dengan pemberian asupan kalsium tanpa induksi inulin umbi bengkuang. Keywords : Bengkuang, Inulin, Kalsium, AAS |
Description: | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62803 |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Bersaing |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Yuni Retnaningtyas_HB_boptn_108.pdf | 122.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.