Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/62800
Title: APLIKASI TAPIOKA TEROKSIDASI PADA ENKAPSULASI ANTIOKSIDAN DARI AMPAS SEDUHAN KOPI DENGAN TEKNIK COACERVATION
Authors: Yhulia Praptiningsih, S
Niken Widya Palupi
Keywords: tapioka teroksidasi
enkapsulasi
antioksidan
ampas kopi
coacervation
Issue Date: 29-Jun-2015
Publisher: FTP'14
Series/Report no.: HB;61
Abstract: Proses penyangraian pada pengolahan biji kopi menghasilkan produk-produk reaksi Maillard yang mempunyai aktivitas antioksidan. Dengan demikian dapat dikatakan ampas seduhan kopi juga memiliki aktivitas antioksidan tersebut. Ampas seduhan kopi merupakan limbah dalam proses pengolahan kopi. Antioksidan merupakan senyawa yang mudah rusak karena sensitifitasnya yang tinggi terhadap cahaya, oksigen, dan suhu. Perlindungan senyawa antioksidan antara lain dapat dilakukan dengan enkapsulasi secara coaservation. Sebagai enkapsulan dapat digunakan alginat yang disubstitusi menggunakan tapioka teroksidasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi suspensi yang tepat adalah 5 %, dengan perbandingan tapioka teroksidasi dan alginat sebagai bahan pengkapsul adalah 25:75 (perlakuan B: konsentrasi suspensi 5%, tapioka teroksidasi:alginat=25:75). Kapsul yang dihasilkan mempunyai kadar air 10,57 %; kadar antioksidan 1,23 % (db); aktivitas antioksidan 29,04 % (penghambatan); efisiensi enkapsulasi 33,18 %; ukuran partikel 1699,3 µm. Kata kunci: tapioka teroksidasi, enkapsulasi, antioksidan, ampas kopi, coacervation
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62800
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yhulia Praptiningsih_hb_61.pdf133.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.