Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/62794
Title: Enkapsulasi Ekstrak Antioksidan Kulit Buah Kopi Dengan Menggunakan Kombinasi Gum Arab dan Tapioka Teroksidasi Sebagai Bahan Pengkapsul
Authors: Sukatiningsih
Keywords: kulit buah kopi
antioksidan
tapioka teroksidasi
umur simpan
minyak klentik
Issue Date: 29-Jun-2015
Publisher: FTP'14
Series/Report no.: HB;97
Abstract: Hasil penelitian tahun pertama kapsul antioksidan yang dibuat dengan suspensi 25% dan perbandingan tapioka teroksidasi dengan gum arab 10:90 dihasilkan antioksidan kulit buah kopi terenkapsulasi dengan kandungan senyawa antioksidan yaitu vitamin C, betakaroten, antosianin dan polifenol paling baik. Kegiatan pada tahun kedua ini mengamati bentuk morfologi kapsul antioksidan kulit buah kopi terbaik tersebut menggunakan metode SEM. Bentuk kapsul antioksidan hasil spray drying dengan bahan pengkapsul gum Arab disubtitusi tapioka teroksidasi (90:10) adalah bulat dengan permukaan halus , sedangkan bentuk kapsul antioksidan dengan bahan pengkapsul gum arab permukaan kapsul penyok-penyok dengan bentuk bulat, sedangkan kapsul dengan bahan pengkapsul tapioka teroksidasi bentuk kapsul pecah –pecah. Pendugaan umur simpan kapsul antioksidan ekstrak kulit buah kopi menggunakan metode Arrhenius berdasarkan pengamatan kadar asam askorbatnya. Umur simpan kapsul antioksidan kulit buah kopi kemasan botol terang pada suhu 300C adalah 5,36 minggu (37,52 hari ), pada suhu 400C 4,78 minggu (33,46 hari) dan pada suhu penyimpanan 500C 4,74 minggu (33,18 hari). Pada kemasan botol gelap, penyimpanan pada suhu 300C umur simpannya adalah 5,41 minggu (37,87 hari), pada 400C adalah 4,92 minggu ( 34,44 hari) dan pada 500C adalah 4,71 minggu ( 32,97 hari). Jenis kemasan dan jenis antioksidan berperanan terhadap stabilitas minyak klentik selama penyimpanan. Dengan mengamati angka peroksida dan asam lemak bebas didapatkan bahwa pada kemasan botol gelap stabilitas minyak lebih baik daripada kemasan botol terang, kapsul antioksidan kulit buah kopi yang ditambahkan pada minyak klentik sebanyak 1% dapat meningkatkan stabilitas minyak klentik tetapi kurang baik dibandingkan dengan antioksidan BHT. . Kata kunci : kulit buah kopi, antioksidan, ,tapioka teroksidasi, umur simpan, minyak klentik
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62794
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sukatiningsih_HB_boptn_97.pdf659.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.