Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/62153
Title: PENETAPAN KADAR POLIFENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL , DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata) DARI JEMBER PADA KETINGGIAN TANAH YANG BERBEDA
Authors: AYU KARTIKA SARI
Keywords: Penetapan Kadar Polifenol Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata) dari Jember pada Ketinggian Tanah yang Berbeda
Issue Date: 2-Apr-2015
Series/Report no.: 092210101071;
Abstract: Radikal bebas adalah molekul dengan elektron tak berpasangan yang dapat bereaksi dengan molekul sel tubuh sehingga dapat menginaktivasi enzim-enzim dan membahayakan komponen-komponen sel serta menyebabkan kerusakan sel dan berimplikasi pada sejumlah penyakit, seperti atrosklerosis, iskemia, gangguan hati, gangguan syaraf, toksisitas logam, dan toksisitas pestisida. Oleh karena itu, dibutuhkan antioksidan untuk melawan radikal bebas. Hal ini yang mendorong para peneliti untuk menemukan senyawa antioksidan terutama dari bahan alam, misalnya Annona muricata (Sirsak). Tanaman sirsak banyak mengandung senyawa, di antaranya senyawa alkaloid, asetogenin, polifenol dan flavonoid dan tanaman ini digunakan sebagai antihipertensi, antidiabetes, antiinflamasi, antikanker, antirematik, dan antioksidan. Aktivitas antioksidan, senyawa polifenol dan flavonoid dipengaruhi oleh lokasi tumbuh sehingga tanaman sirsak diambil di tiga lokasi di Kabupaten Jember, yaitu Ambulu (18 mdpl), Sumbersari (83 mdpl), dan Patrang (234 mdpl). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat ada tidaknya perbedaan aktivitas antioksidan, kadar polifenol total, dan kadar flavonoid total daun sirsak yang tumbuh di masing-masing lokasi. Ekstrak yang diperoleh dari serbuk daun sirsak 350 gram yang dimaserasi selama 72 jam dengan etanol. Ekstrak etanol yang dihasilkan yaitu: dari Ambulu 20,79 gram, dari Sumbersari 24,16 gram, dan dari Jumerto 25,78 gram digunakan dalam pengujian. Uji aktivitas antioksidan masing-masing ekstrak dilakukan dengan metode DPPH. Aktivitas antioksidan diukur berdasarkan peredaman warna ungu DPPH. Parameter aktivitas antioksidan adalah nilai IC 50 yang diperoleh dari persamaan regresi linier antara konsentrasi dengan persen peredaman. vii Selain uji aktivitas antioksidan, dilakukan penetapan kadar polifenol total masingmasing ekstrak dengan spektrofotometer UV-Vis. Kadar polifenol total diukur berdasarkan besarnya intensitas warna biru yang dihasilkan dari kompleks molibdenum-tungsten. Parameter kadar polifenol total adalah mg GAE/100 g simplisia. Selain itu, dilakukan pula penetapan kadar flavonoid total masing-masing ekstrak dengan spektrofotometer UV-Vis. Standar yang digunakan untuk kurva standar adalah kuersetin. Kadar flavonoid total diukur berdasarkan besarnya intensitas warna kuning yang dihasilkan dari kompleks flavonoid-AlCl 3 . Parameter kadar flavonoid total adalah mg QE/100 g simplisia. Berdasarkan penelitian tersebut, diperoleh hasil bahwa IC 50 ekstrak di Ambulu, Sumbersari, dan Patrang berturut-turut adalah 108,6 µg/ml; 116,4 µg/ml; dan 127,1 µg/ml, kadar polifenol total di Ambulu, Sumbersari, dan Patrang (dalam mg GAE/100 g simplisia) berturut-turut adalah 0,966; 0,782; dan 0,762, serta kadar flavonoid total di Ambulu, Sumbersari, dan Patrang (dalam mg QE/100 g simplisia) adalah 0,763; 0,624; dan 0,602. Jika dikorelasikan, diperoleh hasil bahwa tidak terdapat korelasi antara ketinggian lokasi tumbuh terhadap IC 50 yaitu R = 0,991 < R tabel = 0,997 sehingga tidak terdapat korelasi antara ketinggian lokasi tumbuh terhadap kadar polifenol total dan kadar flavonoid total , berturut-turut yaitu R = 0,789 < R tabel = 0,997 dan R = 0,904 < R tabel = 0,997 sehingga ketinggian lokasi tumbuh tidak mempengaruhi kadar polifenol total dan kadar flavonoid total.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/62153
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ayu Kartika Sari - 092210101071_1.pdf382.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools