Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/61216
Title: | STRATEGI PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU INDUSTRI TAPE SINGKONG |
Authors: | Winda Amilia |
Keywords: | Silver Meal Economic Order Quantity tape singkong UMKM |
Issue Date: | Dec-2014 |
Publisher: | Fak. TP'13 |
Series/Report no.: | dosen pemula;231 |
Abstract: | Tape merupakan makanan olahan dari ubikayu yang menjadi salah satu makanan khas dari Kabupaten Jember. . Tape singkong umunya diproduksi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dimana UMKM merupakan salah satu tumpuan kemajuan perekonomian suatu daerah. Untuk dapat menjadikan UMKM sebagai penopang perekonomian dibutuhkan usaha-usaha strategik guna memberikan daya saing bagi UMKM. Untuk menjamin produksi tape singkong dapat berjalan sepanjang tahun secara efisien diperlukan pengelolaan persediaan bahan baku ubikayu. Metode analisa data dilakukan dengan membandingkan penggunaan metode Silver Meal dan Economic Order Quantity. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan metode Silver Meal sebagai upaya peningkatan efisiensi dan efektivitas manajemen bahan baku kurang sesuai untuk diterapkan pada industri tape singkong. Hal ini dikarenakan pada industri tape singkong relatif tidak terjadi fluktuasi permintaan bahan baku. Untuk industri dengan kebutuhan bahan baku yang relatif stabil lebih sesuai menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Dengan menggunakan metode EOQ diperoleh hasil perhitungan biaya yang lebih optimal dibandingkan dengan menggunakan metode Silver Meal. |
Description: | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61216 |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Winda Amilia_pemula_boptn_231.pdf | 576.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.