Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/61192
Title: | Karakterisasi dan Pre-Treatment Kulit Kopi Hasil Samping Pengolahan Kopi Metode Kering untuk Produksi Bioetanol |
Authors: | Eka Ruriani Ahmad Nafi Titi Candra Sunarti |
Keywords: | bioetanol karakterisasi kulit kopi lignoselulosa metode kering |
Issue Date: | Dec-2014 |
Publisher: | penelitian 2013 |
Series/Report no.: | HIBAH PEKERTI;45 |
Abstract: | Pemanfaatan kulit kopi sebagai bioetanol merupakan salah satu upaya yang tepat untuk meningkatkan nilai ekonomisnya dan diversifikasi produk samping agroindustri kopi. Dalam penelitian ini dilakukan karakterisasi komponen lignoselulosa pada kulit kopi hasil pengolahan metode kering dari tiga lokasi perkebunan yang berbeda, yaitu Malang, Jember dan Banyuwangi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa karakteristik kimia dan fisik pada kulit kopi yang diperoleh dari masing-masing daerah sentra penghasil kopi menunjukkan adanya perbedaan. Kulit kopi dari Malang memiliki kadar lemak dan kadar protein paling tinggi, sampel dari Jember memiliki kadar karbohidrat paling tinggi, dan sampel dari Banyuwangi memiliki kadar abu paling tinggi. Adapun kadar air kulit kopi dari semua daerah hampir sama, yaitu antara 8,47% dan 8,83%. Dari hasil analisis kadar lignoselulosa, kulit kopi dari Jember memiliki kadar selulosa dan hemiselulosa paling tinggi yaitu sebesar 29,51% dan 15,29%, serta kadar lignin paling rendah yaitu 20,90%. Hasil analisis struktur serat kulit kopi secara mikroskopis pada tiap sampel dengan variasi asal daerah tidak menunjukkan adanya perbedaan, tetapi dengan variasi pengecilan ukuran menunjukkan bahwa serat menjadi lebih amorf. |
Description: | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61192 |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Kompetensi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Eka Ruriani_pekerti_dipa_45.pdf | 342.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.