Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60916
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSubagio, Achmad-
dc.contributor.authorSiti W, WIwik-
dc.contributor.authorWitono, Yuli-
dc.contributor.authorFahmi, Fikri-
dc.date.accessioned2015-01-08T03:23:37Z-
dc.date.available2015-01-08T03:23:37Z-
dc.date.issued2008-01-01-
dc.identifier.citationKebutuhan pangan yang berkembang dengan cepat memaksa pemerintah bersama-sama petani, industri pangan dan Perguruan Tinggi perlu merancang strategi untuk mencapai swasembada pangan sehingga mampu mencukupi kebutuhan pangan secara mandiri dengan berbasis pada keragaman sumberdaya bahan pangan dan budaya lokal (diversifikasi).en_US
dc.identifier.isbn978-979-16216-3-2-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60916-
dc.description.abstractKebutuhan pangan yang berkembang dengan cepat memaksa pemerintah bersama-sama petani, industri pangan dan Perguruan Tinggi perlu merancang strategi untuk mencapai swasembada pangan sehingga mampu mencukupi kebutuhan pangan secara mandiri dengan berbasis pada keragaman sumberdaya bahan pangan dan budaya lokal (diversifikasi). Salah satunya, bahan pangan sumber karbohidrat yang berbasis bahan lokal (indegenous resources), yaitu singkong yang menduduki peranan penting dalam struktur pangan masyarakat Indonesia, karena tanaman ini merupakan sumber karbohidrat yang penting di samping padi, jagung dan sagu. Namun sayang, hampir 62 persen singkong masih digunakan untuk konsumsi langsung dan sekitar 35 persen digunakan bahan baku industri pangan. Padahal, kandungan pati dari singkong yang tinggi merupakan potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi produk yang lebih bernilai tinggi baik untuk pangan, pakan dan industri. Dengan alasan tersebut, tim penulis berkonsentrasi pada pengolahan singkong, yang kemudian mendapatkan dana awal dari Riset Unggulan Nasional (RUSNAS) Diversifikasi Pangan Pokok (DPP), Kementrian Riset dan Teknologi. Dengan dana tersebut, berhasil dikembangkan produk original Modified Cassava Flour (MOCAL).en_US
dc.description.sponsorshipKementerian Negara Riset dan Teknologi - Pemda Kabupaten Trenggaleken_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFTP UNEJ - SEAFAST CENTER IPBen_US
dc.relation.ispartofseriesRUSNAS Diversifikasi Pangan Pokok;1 -31-
dc.subjectRUSNAS, Diversifikasi Pangan Pokoken_US
dc.titleProsedur Operasi Standar (POS) Produksi MOCAF Berbasis Klasteren_US
dc.typeBooken_US
Appears in Collections:Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Buku POS lengkap.pdf3.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.