Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60630
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNurdina, Yunia Alfi-
dc.contributor.authorPraharani, Depi-
dc.contributor.authorErmawati, Tantin-
dc.date.accessioned2014-12-05T02:03:41Z-
dc.date.available2014-12-05T02:03:41Z-
dc.date.issued2014-12-05-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60630-
dc.description.abstractKaries gigi adalah penyakit gigi dan mulut di Indonesia yang masih membutuhkan perhatian. Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. Upaya pengendalian aktivitas L. acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya adalah daun pare. Daun pare mempunyai senyawa flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan alkaloid dengan berbagai mekanisme antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun pare terhadap L. acidophilus. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran (well diffusion method) dengan menggunakan 12 sampel untuk setiap kelompok perlakuan. Pada setiap Petridish dituangkan MRS-A dan diinokulasikan suspensi L. acidophilus, kemudian dibuat 6 lubang sumuran berdiameter 5 mm dengan sedotan steril dan pada setiap lubang sumuran diberi perlakuan dengan memasukkan 5μL ekstrak daun pare konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif, dan kontrol negatif. Kemudian dimasukkan inkubator dengan suhu 37° C selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun pare konsentrasi 100% merupakan konsentrasi terbesar dalam menghambat L. acidophilus dibanding ekstrak daun pare konsentrasi lain. Konsentrasi minimal ekstrak daun pare yang masih dapat menghambat L. acidopilus adalah 12,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak daun pare mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan L. acidophilus.en_US
dc.relation.ispartofseriesUnej 2012;-
dc.subjectDaya hambaten_US
dc.subjectdaun pareen_US
dc.subjectLactobacillus acidophilusen_US
dc.subjectmetode difusi sumuranen_US
dc.titleDaya Hambat Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) Terhadap Lactobacillus acidophilusen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yunian Alfi Nurdina.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.