Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60621
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorApriyono, Dwi Kartika-
dc.contributor.authorFatimatuzzahro, Nadie-
dc.date.accessioned2014-12-04T08:58:56Z-
dc.date.available2014-12-04T08:58:56Z-
dc.date.issued2011-08-
dc.identifier.issn0125-513x-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60621-
dc.description.abstractpH saliva bergantung pada perbandingan asam dan basa konjugatnya. Derajat asam dan kapasitas buffer terutama diduga disebabkan oleh jumlah bikarbonat yang dipengaruhi oleh kecepatan sekresi. Derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi antara lain oleh irama sirkardian, diet, perangsang kecepatan reaksi. Sebagai antibakteri, Triclosan 0,3% menghambat pembentukan Volatile Sulphur Compounds (VLCs) yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di Rongga Mulut. Hasil uji t menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) antara pH saliva setelah kumur-kumur dengan akuades (x= 8,2083) dan larutan triclosan 0,3% (x=8,8667). Kumur-kumur dengan larutan triclosan 0,3% dapat meningkatkan pH saliva melalui penghambatan metabolisme bakteri plak.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherCermin Dunia Kedokteranen_US
dc.relation.ispartofseriesVolume 38;No. 6-
dc.subjectSaliva, larutan Triclosan 3%, pH salivaen_US
dc.titlePengaruh kumur-kumur dengan larutan Triclosan 3% terhadap pH salivaen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Mandiri

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jurnal CDK pH saliva.pdfHasil Penelitian1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.