Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60261
Title: PROSEDUR AKUNTANSI PENCATATAN KELUAR MASUK KOMODITI PANGAN ( BERAS ) PADA PERUM BULOG SUB DIV JEMBER GBB PECORO
Authors: WAHYU HIDAYAT TULLOH
Keywords: BERAS, PERUM BULOG SUB DIVRE JEMBER
Issue Date: 26-Nov-2014
Series/Report no.: 090803104053;
Abstract: Berdasarkan hasil Praktek Kerja Nyata yang dilaksanakan di Perum Bulog Sub Divisi Regional XI Jember pada bagian Gudang Pecoro, khususnya mengenai prosedur akuntansi pencatatan keluar masuk komoditi pangan (beras) maka dapat diambil kesimpulan bahwa: 1. Penambahan dan pengurangan persediaan beras dalam gudang di Perum Bulog dipengaruhi oleh: - Pengadaan beras melalui tiga saluran yaitu Mitra Kerja Pengadaan, Satuan Tugas Operasional (SATGAS). - Adanya pengadaan dalam negeri. - Pendistribusian atau penyaluran beras kepada pihak yang berhak menerima. 2. Pencatatan arus keluar masuk komoditi pangan (beras) digunakan sebagai pertanggungjawaban dari pengelolaan beras yang disimpan di gudang lingkungan Perum BULOG, diharuskan untuk mengadministrasikan dan membuat laporan semua kegiatan dari pemasukan hingga pengeluaran beras serta mengirim laporan kepada Kadrive atau Kasubdrive/Kakansilog. 3. Setiap kegiatan penerimaan dan pengeluaran beras di gudang harus dilengkapi dengan dokumen,baik yang diterbitkan/dikeluarkan oleh Perum BULOG maupun pihak lain,seperti Suart Perintah Terima Barang ( SPTB ), Surat Perintah Survey ( SPS ), Surat Perintah Penerimaan Barang ( SPPB ), Delivery Order ( DO ) dan Surat Kuasa dari yang berhak mengambil atau menerima barang. 4. Bagian akuntansi selalu mencatat setiap transaksi keluar masuknya beras di dalam maupun diluar gudang serta seluruh kegiatan yang dapat mempengaruhi persediaan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60261
Appears in Collections:DP-Accounting

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wahyu Hidayat Tulloh - 090803104053_1.pdf233.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.