Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60253
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dwi Kartika Apriyono | |
dc.contributor.author | Nadie Fatimatuzzahro | |
dc.date.accessioned | 2014-11-20T06:32:17Z | |
dc.date.available | 2014-11-20T06:32:17Z | |
dc.date.issued | 2014-11-20 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60253 | |
dc.description.abstract | pH saliva bergantung pada perbandingan antara asam dan basa konjugatnya. Derajat asam dan kapasitas buffer terutama di duga disebabkan oleh jumlah bikarbonat yang dipengaruhi oleh kecepatan sekresi. Derajat keasaman dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi antara lain oleh irama sirkardian, diet, perangsang kecepatan reaksi. Sebagai antibakteri, Triclosan 0,3% menghambat pembentukan volatile Sulphur Compound (VLCs) yang dihasilkan oleh bakteri anaerob di rongga Mulut. Hasil uji T menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) antara pH saliva setelah kumur-kumur dengan akuades (x=8,8023) dan larutan Triclosan 0,3% (x=8,8667). Kumur-kumur dengan larutan Triclosan 0,3% dapat meningkatkan pH saliva melalui penghambatan metabolisme bakteri plak. | en_US |
dc.description.sponsorship | Universitas Jember | en_US |
dc.subject | Saliva, Larutan Triclosan 0,3%, pH saliva | en_US |
dc.title | Pengaruh Kumur-Kumur dengan Larutan Triclosan 0,3% Terhadap pH Saliva | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Jurnal CDK pH saliva.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.