Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/60073
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKhoirul Anas-
dc.date.accessioned2014-11-06T02:18:43Z-
dc.date.available2014-11-06T02:18:43Z-
dc.date.issued2014-11-06-
dc.identifier.nimNIM101903103001-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60073-
dc.description.abstractBerbagai merek semen beredar di pasaran dengan harga dan kualitas yang bermacam-maca. Semen JT 1 dan JT 2 beberapa merek semen dari Jawa Timur. Semen JT1 yang tergolong masih baru dan perlu dilakukan penelitian pada kuat tekan dan karakteristik semen. Penelitaian semen JT 1, dengan semen JT 2 sebagai pembanding direncanakan kuat tekan fc’r 273,4 kg/cm2, 298,4 kg/cm2, 323,4 kg/cm2, 348,3 kg/cm2 dengan menghitung mix desain. Dengan keadaan dan material sama, dan tidak mengacu pada nilai slump. Uji kuat tekan maksimal dilakukan pada hari ke-28 dengan benda uji berbentuk silider ukuran 10 x 15 cm yang berjumlah 20 untuk masing-masing kuat rencana. Setelah hari ke-28 untuk karakteristik semen JT 1 lebih cepat mengeras, semen JT 1 membutuhkan waktu 135 menit untuk mengeras. Selisih 15 menit dari semen JT 2, yang membutuhkan waktu 150 menit untuk mengeras. Sedangkan pada hasil uji kuat tekan dari keempat kuat tekan rencana semen JT 1 lebih kecil dari semen JT 2. Seprti pada kuat tekan rata-rata rencana 348,3 kg/cm2, diumur 28 hari semen JT 1 hanya mampu mencapai kuat tekan 233,33 kg/cm2. Sedangkan semen JT 2 mampu mencapai kuat tekan rata-rata 328,87 kg/cm2.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101903103001;-
dc.subjectBETON, MEREK SEMEN, VARIASI MUTUen_US
dc.titlePENGUJIAN KUAT TEKAN BETON DENGAN BERBAGAI VARIASI MUTU PADA 2 MEREK SEMENen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:Diploma Programme - Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Khoirul Anas - 101903103001_1.pdf77.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.