Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59381
Title: | Efektivitas Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) dalam Menurunkan Kadar Deterjen, BOD, dan COD pada Air Limbah Laundry (Studi di Laundry X di Kelurahan Jember Lor Kecamatan Patrang Kabupaten Jember) |
Authors: | Puspito Rukmi, Dyah Ellyke Sri Pujiati, Rahayu |
Keywords: | Eceng gondok laundry deterjen BOD COD |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Dalam wilayah perkotaan banyak terdapat industri rumah tangga seperti usaha laundry. Mereka sebagian besar membuang limbahnya langsung ke selokan sehingga limbah deterjen yang dihasilkan dapat merusak lingkungan. Salah satu cara sederhana untuk mengolah air limbahnya yaitu dengan memanfaatkan tumbuhan air seperti eceng gondok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas eceng gondok dengan kepadatan 25%, 50%, dan 100% dalam menurunkan kadar deterjen, BOD, dan COD pada air limbah laundry. Penelitian ini adalah suatu bentuk penelitian eksperimental dengan sampel air limbah laundry. Pada penelitian ini dibagi menjadi empat kelompok, yaitu satu kelompok kontrol (K) dan tiga kelompok perlakuan (X1, X2, dan X3). Hasil penelitian ditinjau setelah lima hari sebelum diuji di laboratorium. Hasil uji statistik ANOVA menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (p=0,000) sehingga terdapat perbedaan di antara keempat kelompok eksperimen. Hasil penurunan kadar deterjen, BOD, dan COD adalah 19,63%, 37,24%, dan 20,93%. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian tersebut, eceng gondok dapat menurunkan kadar deterjen, BOD, dan COD air limbah laundry meskipun presentasenya relatif kecil. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59381 |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dyah Puspito Rukmi.pdf | 450.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.