Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59372
Title: | Efek Pemberian Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia) Terhadap Kadar NF-kB (Nuclear Factor Kappa Beta) Pada Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Diberi Diet Aterogenik |
Authors: | Faisol Rizeki, Muchammad Fatmawati, Heni Wulandari, Pipiet |
Keywords: | Ekstrak etanol pare kadar NF-kB diet aterogenik |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Pare merupakan tanaman yang mengandung beberapa bahan aktif yang diduga dapat menurunkan kadar NF-kB, antara lain niasin (vitamin B3), vitamin C, beta karoten (pro vitamin A), polifenol, flavonoid, dan saponin. Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratories dengan Post Test Only Control Group Design. Pemilihan subjek penelitian untuk pengelompokan dan pemberian perlakuan dengan menggunakan simple random sampling yang dilakukan selama 30 hari dengan 2 kelompok kontrol, yaitu kontrol negatif (pemberian pur dan aquadest) dan kontrol positif (pemberian diet aterogenik) serta 3 kelompok perlakuan, yaitu P1 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 250 mg/kgbb peroral), P2 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 500 mg/kgbb peroral), dan P3 (pemberian diet aterogenik dan ekstrak pare 1000 mg/kgbb peroral). Evaluasi kadar NF-kB dilakukan dengan menggunakan metode uji ELISA. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji One Way ANOVA dengan derajat kemaknaan 95%, dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference (LSD). Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak buah pare dapat menurunkan NF-kB meskipun tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna antara dosis dari masing-masing kelompok perlakuan dengan kontrolnya |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59372 |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Muchammad Faisol Rizeki.pdf | 339.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.