Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59370
Title: Pengaruh Ekstrak Galaktomannan dari Daging Kelapa (Cocos nucifera L) terhadap LDL Serum Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemia
Authors: Pratama, Senoadji
Prasetyo, Aris
Subagio, Achmad
Keywords: Hiperkolesterolemia
galaktomannan
LDL serum
Issue Date: 2013
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Diketahui bahwa senyawa alami yang direkomendasikan untuk mengatasi hiperkolesterolemia adalah galaktomannan. Di Indonesia sumber galaktomannan yang cukup potensial adalah buah kelapa (Cocos nucifera L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak galaktomannan dari daging kelapa terhadap perubahan LDL serum tikus wistar jantan hiperkolesterolemia. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium pre-post-test dengan kelompok kontrol. Enam belas tikus wistar jantan hiperkolesterolemia usia 2-3 bulan, dibagi menjadi kelompok kontrol negatif (P0) diberikan pakan standar, kelompok P1 diberikan ektrak galaktomannan 70 mg/ 200 gr/ hari dan kelompok P2 pakan diberikan ekstrak galaktomannan 140 mg/ 200 gr/ hari serta kontrol positif (P3) diberikan simvastatin 0,1mg/ 200 gr/ hari, selama 28 hari. Pada awal dan akhir perlakuan diambil serum darah untuk mengetahui kolesterol LDL menggunakan metode CHOD-PAP. Dalam waktu 28 hari, pemberian ekstrak galaktomannan dari daging kelapa pada kelompok P1 dan kelompok P2 mampu menurunkan LDL serum sebesar 17,17% dan 32,15%. Pada kelompok P3 perubahan LDL serum rata-rata mengalami penurunan sebesar 29,82%. Sehingga dapat disimpulkan pemberian ekstrak galaktomannan dari daging kelapa dan simvastatin memberikan perbedaan pengaruh yang bermakna terhadap penurunan LDL serum tikus wistar jantan hiperkolesterolemia
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59370
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Senoadji Pratama.pdf140.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.