Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59369
Title: | Efek Imunomodulasi Ekstrak Etanol Biji Kakao (Theobroma cacao L) terhadap Aktivitas dan Kapasitas Fagositosis Sel Makrofag Peritoneum Mencit yang Diinfeksi Bakteri Staphylococcus epidermidis |
Authors: | Suardita, I Wayan Chusna Mufida, Diana Misnawi |
Keywords: | Biji kakao makrofag mencit Swiss Webster Staphylococcus epidermidis |
Issue Date: | 2014 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Biji Kakao (Theobroma cacao L) telah dilaporkan memiliki potensi untuk merangsang respon imun. Duapuluh ekor mencit Swiss Webster dibagi ke dalam 5 kelompok. Kelompok kontrol negatif (group I) mendapatkan akuades, kontrol positif (group II) mendapatkan ekstrak meniran (Phyllanthus niruri). Sedangkan kelompok perlakuan: group III mendapatkan 0,23 mg/gr BB ekstrak etanol biji kakao, group IV 0,46 mg/gr BB dan dan group V 0,92 mg/gr BB. Ekstrak diberikan sejak hari pertama hingga ke tujuh. Pada hari ke delapan, masing-masing mencit diinjeksi bakteri Staphylococcus epidermidis (SE) secara intraperitoneal. Aktivitas sel makrofag dihitung dari sediaan apus cairan peritoneum mencit dengan menghitung persentase fagosit yang melakukan fagositosis dari 100 sel fagosit. Kapasitas fagositosis ditetapkan berdasarkan jumlah SE yang difagositosis oleh 50 sel fagosit aktif. Aktivitas dan kapasitas fagositosis meningkat seiring dengan peningkatan dosis ekstrak etanol biji kakao. Aktivitas dan kapasitas tertinggi dicapai oleh dosis ekstrak etanol biji kakao tertinggi (85±8,23% dan 511±8,93). Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol biji cacao dapat meningkatkan aktivitas dan kapasitas fagositosis sel makrofag. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59369 |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
I Wayan Suardita.pdf | 266.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.