Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59367
Title: KURVA PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) BIJI KOPI LUWAK PADA BEBERAPA MEDIA
Authors: Mukhamad Fauzi
Keywords: ISOLAT, ASAM LAKTAT, KOPI LUWAK
Issue Date: 3-Oct-2014
Abstract: Isolat BAL dari biji kopi yang keluar bersamaan dengan feses luwak teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum, L. brevis, Leuconostoc mesenteroides dan L. paramesenteroides perlu dipelajari pola kurva pertumbuhannya dalam beberapa media cair, seperti GYP (Glucose Yeast Peptone), tetes dan gula pasir untuk penggunaannya lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media cair (broth) yang tepat dan ekonomis untuk produksi massal isolat BAL, waktu panen yang optimum pada produksi massal sel BAL sebagai inokulan pada proses produksi ragi kopi luwak bentuk kering. Penelitian ini menggunakan dua faktor perlakuan yaitu: faktor A adalah jenis media (tetes dan gula pasir) dan faktor B adalah konsentrasi media (0,5%, 1% dan 1,5%) dan sebagai kontrol digunakan media GYP broth. Parameter pengamatan pendukung dalam penelitian ini meliputi: total sel bakteri menggunakan PCA (Plate Count Agar), gula reduksi dengan metode NelsonSomogy, nitrogen terlarut dengan metode formol dan total asam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media subtitusi GYP broth yang lebih baik dari media kedua jenis media untuk pertumbuhan Leuconostoc mesenteroides, L. paramesenteroides, Lacto bacillus plantarum dan L. Brevis. Media tetes 1,5% merupakan media yang tepat secara komersial dari pada media gula pasir. Waktu panen yang tepat untuk L. mesenteroides, L. paramesenteroides,L. plantarum dan L. brevis pada media tetes 1,5% berturut-turut adalah pada jam ke-18-24, 24-96, 30-36 dan 48-60.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59367
Appears in Collections:Fakultas Teknologi Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAPORAN PENELITIAN KURVA BAL LUWAK.pdf957.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.