Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59357
Title: Efek Antiangiogenik Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao) pada Membran Korio Alantois (CAM) Embrio Ayam
Authors: Chilmy, Mardhotilla
Munawir, Al
Misnawi
Keywords: antiangiogenik
kakao
embrio ayam
membran korio alantois
polifenol
Issue Date: 2012
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Kanker adalah pertumbuhan sel abnormal yang cenderung menyerang jaringan di sekitarnya dan menyebar ke organ tubuh lain yang letaknya jauh. Salah satu strategi penghambatan perkembangan kanker adalah dengan menghambat proses angiogenesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak polifenol kakao (Theobroma cacao) terhadap efek antiangiogenik pada membran korio alantois (CAM) embrio ayam. Telur ayam berembrio umur 3 hari diberi perlakuan ekstrak polifenol Theobroma cacao kemudian diinkubasi selama 3 hari untuk selanjutnya diamati efek antiangiogeniknya. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ekstrak polifenol Theobroma cacao mampu menghambat angiogenesis pada CAM. Dari 4 dosis yang diberikan, yaitu 100 mg/ml, 50 mg/ml, 25 mg/ml, dan 5 mg/ml didapatkan p = 0,151 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa esktrak polifenol Theobroma cacao memiliki efek antiangiogenik
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59357
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mardhotillah Chilmy.pdf315.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.