Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59333
Title: Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Apel (Malus sylvestris Mill.) Varietas Manalagi Terhadap Pertumbuhan Streptococcus viridans
Authors: Tria N, Febriana
Ermawati, Tantin
Warna Aju F, Dwi
Keywords: Daya hambat
Ekstrak kulit buah apel varietas manalagi
Streptococcus viridans
Metode difusi sumuran
Issue Date: 2012
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Infeksi saluran akar gigi sebagian besar disebabkan oleh Streptococcus viridans. Ekstrak kulit buah apel varietas manalagi diduga mampu mengendalikan jumlah populasi Streptococcus viridans. Ekstrak tersebut mengandung senyawa antibakteri berupa turunan polifenol (catechin, chlorogenic acid, quercetin). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit buah apel varietas manalagi terhadap pertumbuhan Streptococcus viridans. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran dengan 6 kelompok perlakuan (n=12). Masing-masing petridish diisi BHI-A dan diinokulasi Streptococcus viridans lalu dibuat 6 lubang sumuran menggunakan sedotan steril (diameter 5 mm). Ekstrak konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, kontrol positif, dan kontrol negatif masing-masing 5 μL dimasukkan ke dalam lubang sumuran. Kemudian diinkubasi pada suhu 370C selama 24 jam lalu dilakukan pengukuran zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan adanya zona hambat pada seluruh kelompok perlakuan, kecuali kontrol negatif. Dapat disimpulkan ekstrak kulit buah apel varietas manalagi mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus viridans, sedangkan daya hambat minimal adalah konsentrasi 25%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59333
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Febriana Tria Nilamsari.pdf324.16 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.