Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59330
Title: Daya Antibakteri Ekstrak Kulit Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans
Authors: Hafidata Jannata, Rabbani
Gunadi, Achmad
Ermawati, Tantin
Keywords: Daya antibakteri, kulit apel manalagi, metode difusi sumuran, Streptococcus mutans
Daya antibakteri
kulit apel manalagi
metode difusi sumuran
Streptococcus mutans
Issue Date: 2013
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Apel merupakan buah yang populer dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kulit apel manalagi mengandung polifenol yang mempunyai efek antibakteri. Streptococcus mutans merupakan flora normal yang dapat menyebabkan penyakit gigi dan mulut. Salah satu alternatif untuk mencegah penyakit tersebut dengan menggunakan produk alami sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri dan konsentrasi terendah ekstrak kulit apel manalagi dalam menghambat pertumbuhan S. mutans. Metode yang digunakan adalah metode difusi sumuran dengan menggunakan 8 sampel pada setiap kelompok perlakuan. Sampel terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu ekstrak kulit apel manalagi konsentrasi 100%, 50%, 25%, kelompok kontrol positif (chlorhexidine 0,2%), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis dan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit apel manalagi pada semua konsentrasi mempunyai daya antibakteri terhadap pertumbuhan S. mutans. Konsentrasi terendah yang masih dapat menghambat pertumbuhan S. mutans adalah 25%. Kesimpulan dari penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak kulit apel manalagi mempunyai daya antibakteri terhadap pertumbuhan S. mutans.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59330
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rabbani Hafidata Jannata.pdf335.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.