Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59315
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rokhmawati, Arifatur | - |
dc.contributor.author | Gunadi, Achmad | - |
dc.contributor.author | Warna Aju Fatmawati, Dwi | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-17T01:48:36Z | - |
dc.date.available | 2014-09-17T01:48:36Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59315 | - |
dc.description.abstract | Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram positif yang mempunyai peranan penting pada proses terjadinya karies. Isolasi yang dilakukan pada karies gigi menunjukkan prevalensi S. mutans menempati urutan teratas, yakni sebesar 82%. Fermentasi karbohidrat pada plak gigi oleh S. mutans dapat menghasilkan asam. Asam inilah yang melarutkan lapisan enamel. Oleh karena itu, dibutuhkan cara yang efektif untuk mengontrol plak. Salah satunya melalui penggunaan obat kumur. Obat kumur di pasaran mempunyai harga yang mahal serta penggunaan dalam jangka waktu lama dapat menimbulkan efek samping yang merugikan. Ekstrak buah takokak merupakan bahan alami yang diketahui memiliki komponen antimikrobial seperti flavonoid dan tanin dari golongan senyawa polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ekstrak buah takokak mampu menghambat pertumbuhan S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan post-test only control group design. Uji daya antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Sampel berjumlah 48 yang terbagi menjadi 6 kelompok perlakuan, terdiri dari ekstrak buah takokak 12,5 %, 25 %, 50 %, 100 %, chlorhexidine 0,2 % dan aquades steril. Diameter zona hambat dihitung setelah 24 jam. Uji Kruskall- Wallis menunjukkan signifikansi 0,000 yang berarti ada perbedaan yang signifikan pada kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah takokak memiliki daya antibakteri dalam menghambat pertumbuhan S. mutans. | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | - |
dc.subject | Daya antibakteri | en_US |
dc.subject | ekstrak buah takokak | en_US |
dc.subject | flavonoid | en_US |
dc.subject | karies | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | Daya Antibakteri Ekstrak Buah Takokak (Solanum torvum Swartz) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Arifatur Rokhmawati.pdf | 289.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.