Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59282
Title: Aplikasi Time-Temperature Indicator Berbasis Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.) untuk Monitoring Kualitas Susu pada Suhu Ruang
Authors: Thoriqul Fitri, Dian
Hidayat, Amrun
Kuswandi, Bambang
Keywords: Kurkuminoid
Parameter Kualitas Susu
TTI
Issue Date: 2013
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Time-Temperature Indicator (TTI) berbasis kurkuminoid adalah sebuah perangkat analisis untuk mendeteksi kualitas susu. Kurkuminoid adalah pigmen kuning yang diambil dari kunyit, diekstraksi dari rimpang tanaman Curcuma domestica Val. TTI dirancang untuk memonitoring kualitas produk susu terutama susu segar yang disimpan pada suhu ruang. Pengembangan TTI terdiri dari dua membrane, yaitu membran indikator dan membrane asam asetat. NaOH dan ekstrak kunyit diimobilisasi bersamaan ke dalam kertas Whatman sebagai membran indikator, sedangkan asam asetat diimobilisasi ke dalam kertas saring sebagai membran asam asetat. Warna membran indikator akan berubah dari merah kecoklatan menjadi kuning akibat uap asam asetat dari membran asam asetat. Perubahan warna TTI diamati secara visual, dan secara kuantitatif diukur menggunakan imageJ. Perubahan warna TTI dikorelasikan dengan parameter kualitas susu yaitu pH, bau, dan total mikroba terhitung. Respon TTI berkorelasi dan berbanding lurus dengan kualitas susu pada suhu ruang. Dengan demikian, TTI dapat digunakan untuk memantau kualitas susu yang disimpan pada suhu ruang
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59282
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dian Thoriqul Fitri.pdf789.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.