Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59248
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cendia Sugiharsono, Akbar | - |
dc.contributor.author | Dewanti, I.D.A Ratna | - |
dc.contributor.author | Sulistyani, Erna | - |
dc.date.accessioned | 2014-09-11T07:53:22Z | - |
dc.date.available | 2014-09-11T07:53:22Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59248 | - |
dc.description.abstract | Mimba (Azadirachta Indica A.Juzz) merupakan tanaman multifungsi, karenanya tanaman ini juga dikenal sebagai Wonderfull Tree. Di Indonesia, pemanfaatan mimba sebagai obat tradisional sudah banyak digunakan, namun kandungan dan kegunaan sebagai obat yang terstandarisasi belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil protein ekstrak cair biji mimba (Azadirachta Indica A. Juzz) dengan pemanasan basah sebelum ekstraksi. Penelitian ini menggunakan ektrak biji mimba sebagai sampel penelitian, yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok ektrak biji mimba dengan pemanasan dan kelompok ekstrak biji mimba tanpa pemanasan. Kedua kelompok tersebut di elektroforesis menggunakan SDS-PAGE, kemudian dibaca profil proteinnya melalui software gel analysis. Penelitian ini menggunakan analisa deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah dapat diidentifikasi 6 profil protein dengan berat molekul 76 kDa, 36 kDa, 24 kDa, 23 kDa, 21 kDa, dan 15 kDa, serta pada ekstrak biji mimba tanpa pemanasan basah didapatkan 6 profil protein dengan berat molekul 83 kDa, 58 kDa, 29 kDa, 25 kDa, 20 kDa dan 13 kDa. Selanjutnya didapatkan juga intensitas terbesar pada biji mimba dengan pemanasan basah sebesar 4149 pixel pada berat molekul 21 kDa, dan pada biji mimba tanpa pemanasan basah sebesar 12195 pixel pada berat molekul 13 kDa. Kesimpulannya profil protein pada ekstrak biji mimba dengan pemanasan basah lebih banyak teridentifikasi bila dibandingkan ekstrak biji mimba tanpa pemanasan. | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | - |
dc.subject | biji mimba | en_US |
dc.subject | elektroforesis | en_US |
dc.subject | profil protein | en_US |
dc.subject | SDS-PAGE | en_US |
dc.title | Analisis Profil Protein Ekstrak Biji Mimba (Azadirachta Indica A. Juzz) dengan Pemanasan Basah sebelum Ekstraksi melalui Metode SDS-PAGE | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | SRA-Medical |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Akbar Cendia Sugiharsono.pdf | 371.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.