Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59195
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorApriningtyaswati, Nisdian-
dc.contributor.authorBarid, Izzata-
dc.contributor.authorErma Indahyani, Didin-
dc.date.accessioned2014-09-08T04:37:25Z-
dc.date.available2014-09-08T04:37:25Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59195-
dc.description.abstractBiji kakao mengandung senyawa polifenol yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak polifenol biji kakao terhadap perubahan ukuran dan morfologi S. mutans yang diamati menggunakan scanning electron microscope (SEM). Penelitian ini terdiri dari lima kelompok, yaitu kelompok perlakuan, yang terdiri dari empat tabung diisi media BHI-B, S. mutans, dan ekstrak polifenol biji kakao dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, dan kelompok kontrol berisi media BHI-B dan S. mutans. Setelah di inkubasi pada suhu 37ºC selama 10 jam, lima kelompok tersebut diproses untuk pengamatan ukuran dan morfologi sel bakteri menggunakan SEM. Perubahan morfologi disebabkan adanya kerusakan dinding sel S. mutans yaitu adanya bentukan ghost cell dan bentukan tonjolan (blebs). Uji statistik LSD menunjukkan bahwa ekstrak polifenol biji kakao mampu menyebabkan perubahan ukuran S. mutans secara bermakna (p<0,05). Uji statistik Mann-Whitney menunjukkan bahwa ekstrak polifenol biji kakao mampu menyebabkan perubahan morfologi pada dinding sel S. mutans berupa bentukan tonjolan (blebs) dan bentukan ghost cell secara bermakna (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak polifenol biji kakao dengan berbagai konsentrasi menyebabkan perubahan ukuran dan morfologi S. mutansen_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.relation.ispartofseriesArtikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;-
dc.subjectkakaoen_US
dc.subjectpolifenolen_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.subjectdinding selen_US
dc.subjectscanning electron microscopeen_US
dc.subjectSEMen_US
dc.titleAnalisis Efek Ekstrak Polifenol Biji Kakao (Theobroma cacao L) Terhadap Ukuran Dan Morfologi Streptococcus mutans Menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:SRA-Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nisdian Apriningtyaswati.pdf5.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.