Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59180
Title: | PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME BEKU |
Authors: | Efa Yuliana, Ariska Iswono, Sugeng Suhartono |
Keywords: | Intensif Kedelai Pengendalian Produksi Prosedur Standar Operasional |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | UNEJ |
Series/Report no.: | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian proses produksi kedelai edamame beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh. Perusahaan ini bergerak di bidang produksi kedelai edamame beku dan hasil produksinya sebagian besar diekspor ke luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya dianalisis menggunakan metode domain dan taksonomi. Perusahaan sudah melakukan pengendalian proses produksi dengan baik sesuai dengan instruksi kerja atau Prosedur Standar Operasional yang telah dibuat oleh perusahaan. Namun ada feedback berupa komplain dan return yang diterima perusahaan karena produk yang dikirim terdapat ketidaksesuaian dengan ketentuan dari pihak buyer. Ada tiga tahap pengendalian yang dilakukan perusahaan antara lain pengendalian input, transformasi dan output. Pengendalian tahap input meliputi pengendalian pada bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan, serta ruangan. Pengendalian tahap transformasi meliputi pengendalian pada penerimaan bahan baku, grading, perendaman, blanching, cooling, vibrating, IQF, cold storage, dan sortasi akhir. Pengendalian tahap output meliputi pengendalian pada packaging dan stuffing. Semua pengendalian dilakukan secara intensif untuk menjamin suatu mutu dengan hasil kedelai edamame beku yang lebih berkualitas |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59180 |
Appears in Collections: | SRA-Social And Politic |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ariska Efa Yuliana.pdf | 340.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.