Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59180
Title: PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI KEDELAI EDAMAME BEKU
Authors: Efa Yuliana, Ariska
Iswono, Sugeng
Suhartono
Keywords: Intensif
Kedelai
Pengendalian
Produksi
Prosedur Standar Operasional
Issue Date: 2013
Publisher: UNEJ
Series/Report no.: Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa;
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian proses produksi kedelai edamame beku pada PT. Mitratani Dua Tujuh. Perusahaan ini bergerak di bidang produksi kedelai edamame beku dan hasil produksinya sebagian besar diekspor ke luar negeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan metode studi kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya dianalisis menggunakan metode domain dan taksonomi. Perusahaan sudah melakukan pengendalian proses produksi dengan baik sesuai dengan instruksi kerja atau Prosedur Standar Operasional yang telah dibuat oleh perusahaan. Namun ada feedback berupa komplain dan return yang diterima perusahaan karena produk yang dikirim terdapat ketidaksesuaian dengan ketentuan dari pihak buyer. Ada tiga tahap pengendalian yang dilakukan perusahaan antara lain pengendalian input, transformasi dan output. Pengendalian tahap input meliputi pengendalian pada bahan baku, tenaga kerja, mesin dan peralatan, serta ruangan. Pengendalian tahap transformasi meliputi pengendalian pada penerimaan bahan baku, grading, perendaman, blanching, cooling, vibrating, IQF, cold storage, dan sortasi akhir. Pengendalian tahap output meliputi pengendalian pada packaging dan stuffing. Semua pengendalian dilakukan secara intensif untuk menjamin suatu mutu dengan hasil kedelai edamame beku yang lebih berkualitas
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59180
Appears in Collections:SRA-Social And Politic

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ariska Efa Yuliana.pdf340.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.