Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/59019
Title: Prevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field
Other Titles: Prevalence of Salmonella Typhimurium on Gado-Gado Seasoning by Treatment of Extremely Low Frequency (ELF) Magnetic Field
Authors: Haryono, Sudarti
Keywords: Medan Magnet ELF
Issue Date: 22-Aug-2014
Publisher: Medan magnet Extremely low Frequency
Abstract: Keberadaan strain Salmonella dalam bahan pangan tidak diinginkan sehingga kriteria mutu terhadap Salmonella sp dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) bernilai negatif. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mendekstruksi keberadaan Salmonella sp. Medan magnet ELF terbukti mampu memberikan pengaruh di tingkat sel untuk bidang kesehatan seperti apoptosis sel leukemia. Oleh karena itu penelitian ini mengevaluasi potensi genotoksik medan magnet ELF dengan intensitas radiasi 409.7µT , 536.3µT, dan 646.7µT dengan lama paparan 30 menit, 60 menit dan 90 menit terhadap sel bakteri patogen yaitu Salmonella Typhimurium dalam bahan pangan. Penelitian dilaksanakan selama dua tahun. Penelitian tahun kedua (2014) melakukan rekontruksi paparan medan magnet ELF terhadap prevalensi S. Typhimurium dalam bumbu gado-gado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis efektif adalah sebesar intensitas 646.7µT dengan efektivitas penghambatan sebesar 36,37%. Publikasi sementara telah dilakukan pada seminar nasional halal, nutrition and food safety 2014. Key Words: Extremely Low Frequency, bumbu gado-gado, Salmonella Typhimurium
Description: Medan Magnet ELF merupakan radiasi non-ionizing yang dapat dimanfaatkan untuk teknologi sterilisasi
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59019
Appears in Collections:MIPA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dr. SUDARTI_HIBAH FUNDAMENTAL 2014_Laporan kemajuan.pdf777.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.