Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/58898
Title: Pengaruh Pemberian Ekstrak Tauge (Vigna Radiata (L)) Terhadap Kadar Kolesterol Ldl Dan Perkembangan Aterosklerosis Pada Tikus Wistar Jantan Hiperkolesterolemi
Authors: Azham Purwandhono
Keywords: Vigna radiata
diet kolesterol
LDL
ketebalan tunika-intima
Issue Date: 14-Aug-2014
Publisher: Fak. Kedokteran'13
Series/Report no.: Pemula;202
Abstract: Penyakit jantung koroner merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting. Diperkirakan angka kematian akibat jantung koroner sebesar 23,4 juta jiwa pada tahun 2030 (WHO, 2009). Hiperkolesterolemia merupakan faktor risiko utama penyebab terjadinya aterosklerosis. Tauge (Vigna radiata (L)) memiliki kandungan Vitamin E (α Tokoferol), vitamin C, fenol, flavonoid, fitosterol dan beberapa mineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui PENGARUH pemberian ekstrak tauge (Vigna radiata (L)) terhadap kadar kolesterol ldl dan ketebalan tunika intima-media aorta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan menggunakan dua puluh lima ekor tikus wistar jantan yang terbagi dalam lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif (diet normal), kontrol positif (diet kuning telur), kelompok perlakuan P1, P2, P3 (diet kuning telur + ekstrak tauge 50 mg/hari, 100 mg/hari, 200 mg/hari). Lama penelitian adalah enam minggu. Analisis statistik Anova satu arah didapatkan penurunan bermakna ketebalan tunika intima-media aorta pada pemberian ekstrak tauge berbagai dosis (p<0,05). Penurunan terbesar ditemukan pada pemberian ekstrak tauge dosis besar, yaitu 200 mg.hari.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58898
Appears in Collections:LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Azham Purwandhono_pemula_boptn_202.pdf157.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.