Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/58892
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Andrew Setiawan Rusdianto | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-14T07:11:21Z | - |
dc.date.available | 2014-08-14T07:11:21Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58892 | - |
dc.description | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember | en_US |
dc.description.abstract | Sumber bahan bakar alternatif yang potensial untuk dikembangkan adalah biopellet yang berbahan baku by product industry pertanian seperti ubi kayu, jagung, kelapa dan padi. By product yang berasal dari industry pertanian yang selama ini belum banyak termanfaatkan secara maksimal akan menjadi kajian dalam penelitian ini dalam rangka menentukan jenis by product yang paling potensial sebagai bahan baku pembuatan biopellet untuk bahan bakar di pedesaan sehingga dapat menggantikan penggunaan kayu bakar sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah. Penelitian ini mempunyai tujuan antara lain mengetahui jenis by product industry pertanian di Kabupaten Jember yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biopellet; mengetahui by product industry pertanian di Kabupaten Jember yang paling potensial untuk dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan biopellet. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan besar yaitu penelitian pendahuluan, identifikasi by product industry pertanian dan pemeringkatan by product industry pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisa laboratorium dan survey. Potensi limbah padi dan tongkol jagung memiliki jumlah yang relative sama dikarenakan jumlah produksi padi yang lebih tinggi dari jagung, sedangkan jagung memiliki rendemen limbah yang lebih besar daripada padi. Oleh karena itu jika dilihat dari potensi limbah yang keluar dari produksi padi dan jagung, maka padi dan jagung merupakan komoditas pertanian yang paling potensial dari jumlah limbah pertanian yang keluar. Komoditas padi merupakan komoditas yang potensial untuk dimanfaatkan limbah sebagai bahan baku pembuatan biopellet karena ketersediaan industri. Jika dilihat secara keseluruhan dari hasil karakterisasi sifat fisikokimia dan kandungan kalor, maka dapat dilihat bahwa limbah kelapa serta limbah jagung merupakan komoditas yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan biopellet. | en_US |
dc.publisher | Fak. TP'13 | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Pemula;230 | - |
dc.subject | by product | en_US |
dc.subject | industry pertanian | en_US |
dc.subject | biopellet | en_US |
dc.subject | nilai kalor pembakaran | en_US |
dc.title | Kajian Potensi Penggunaan By Product Industri Pertanian Di Kabupaten Jember Sebagai Bahan Baku Pembuatan Biopellet Untuk Bahan Bakar Alternatif | en_US |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
andrew setiawan r_dosen pemula_230.pdf | 351.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.