Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/58656
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYuli Hariyati-
dc.date.accessioned2014-07-24T04:33:29Z-
dc.date.available2014-07-24T04:33:29Z-
dc.date.issued2014-07-24-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58656-
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jemberen_US
dc.description.abstractKopi (Coffea spp. L.) merupakan komoditi perkebunan yang strategis. Kopi rakyat tersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Jember, terutama di Kalisat dan Silo. Efisiensi penggunaan biaya produksi pada produk olahan kopi baik dengan metode olah basah dan olah kering dapat meningkatkan keuntungan. Harga jual kopi yang tidak stabil menyebabkan petani memerlukan sebuah acuan untuk memilih metode pengolahan yang memiliki efisiensi penggunaan biaya produksi yang paling efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan biaya produksi pada pengolahan kopi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode analitis. Analisis data yang digunakan adalah analisis R/C rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R/C ratio pada pengolahan kopi gelondong menjadi kopi HS adalah sebesar 1,19, sedangkan pada pengolahan kopi gelondong menjadi kopi ose adalah sebesar 1,06. Nilai R/C ratio pada pengolahan kopi HS menjadi kopi bubuk olah basah adalah sebesar 1,67, sedangkan pada pengolahan kopi ose menjadi kopi bubuk olah kering adalah sebesar 1,31. Nilai R/C ratio pada berbagai tahapan pengolahan kopi adalah efisien, namun nilai R/C ratio tertinggi adalah pada saat mengolah kopi HS menjadi kopi bubuk olah basah.en_US
dc.publisherFak.Pertanian'13en_US
dc.relation.ispartofseriesstranas;282-
dc.subjectKopien_US
dc.subjectAgroindustrien_US
dc.subjectEfisiensi Penggunaan Biaya Produksien_US
dc.subjectR/C rasioen_US
dc.subjectMetode Olah Basahen_US
dc.subjectMetode Olah Keringen_US
dc.titleEFISIENSI PENGGUNAAN BIAYA PRODUKSI PRODUK OLAHAN KOPI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBERen_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Strategis Nasional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yuli Hariyati_stranas_dp2m_282.pdf15.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.