Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/58638
Title: | PRODUKSI PENGEMBANGAN PROTEIN ANTOKSIDAN GENERASI BARU DARI Gnetum gnemon PROTEIN SEBAGAI BAHAN NUTRACEUTICAL KOMERSIAL |
Authors: | Tri Agus Siswoyo Didik Pudji Restanto Tri Handoyo |
Keywords: | Antihipertensi Protein Nutraceutical Gnetum gnemon |
Issue Date: | 21-Jul-2014 |
Publisher: | Fak.Pertanian'13 |
Series/Report no.: | stranas;264 |
Abstract: | Pengunaan senyawa alami biofungsional protein sebagai nutraceutical sebagai sumber obat alami merupakan suatu pilihan untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh, terutama untuk pencegahan atau pengobatan terhadap suatu penyakit. Kandungan protein yang tinggi (9-10%) pada biji Gnetum gnemon (melinjo) sangat berpotensi untuk dapat dikembangkan sebagai bahan dasar nutraceutical komersial yang berbasis protein.Teknik modifikasi protein secara enzimatik untuk menghasilkan protein potensial generasi baru dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa jenis peptidase. Dari hasil penelitian telah ditemukan jenis alcalase dapat meningkatkan aktivitas antioksidan lebih tinggi dari normal sampai 20-30 kali pada kondisi optimal 0.2% (E/S) pada suhu hidrolisis 50oC pada pH 8 selama 5-6 jam. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat dikatakan bahwa protein biji melinjo sangat berpotensi sebagai sumber atau bahan komersial Nutraceutical Food Supplement protein antioksidan. Untuk lebih lanjutnya diperlukan suatu teknologi dalam produksi up skala protein tersebut guna memenuhi kebutuhan industri. |
Description: | Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58638 |
Appears in Collections: | LRR-Hibah Strategis Nasional |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tri Agus_stranas_dp2m_264.pdf | 85.84 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.