Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57929
Title: KEAMANAN PANGAN PRODUK REKAYASA GENETIKA
Authors: Tri Agus Siswoyo
Keywords: rekayasa genetika, pangan, Bioteknologi
Issue Date: 2-Jul-2014
Abstract: Bioteknologi sebenarnya telah dikenal sejak ribuan tahun lalu dalam bentuk, antara lain produk fermentasi. Bioteknologi dianggap berbeda dari metode seleksi tradisional karena bioteknologi memungkinkan transfer ciri-ciri organisme yang secara alamiah tidak mungkin terjadi secara alamiah. Produk rekayasa genetika (PRG) pada tanaman pangan awalnya ditujukan untuk perlindungan tanaman, terutama meningkatkan ketahanan terhadap penyakit tanaman akibat serangan virus atau bakteri, atau meningkatkan toleransi terhadap herbisida. Dalam pengembangannya PRG disamping memiliki keuntungan, juga memiliki resiko yang harus diperhatikan. Keuntungan pangan hasil rekayasa genetika antara lain meningkatkan efisiensi dan produktivitas, nilai ekonomi produk, memperbaiki nutrisi, nilai palatabilitas dan meningkatkan masa simpan produk. Sedangkan resiko yang perlu diperhatikan dari pengembangan PRG antara lain: kemungkinan terjadinya gangguan pada keseimbangan ekologi, terbentuknya resistensi terhadap antibiotik, dikuatirkan dapat terbentuknya senyawa toksik, allergen atau terjadinya perubahan nilai gizi. Pangan hasil rekayasa genetika adalah pangan atau produk pangan yang diturunkan dari tanaman, atau hewan yang dihasilkan melalui proses rekayasa genetika. Yang termasuk pangan hasil rekayasa genetika antara lain: hewan transgenik, bahan asal hewan transgenik dan hasil olahannya,ikan transgenik, bahan asal ikan transgenik dan hasil olahannya, tanaman transgenik, bagian-bagiannya dan hasil olahannya, serta jasad renik transgenik.
Description: Seminar Nasional Sewindu FMIPA UNEJ: Pertanian Masa Depan „Era Bioteknologi“ Jember, 26 Juni 2007
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57929
ISBN: 979-8176-53-7
Appears in Collections:Fakultas Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KEAMANAN PANGAN PRODUK-sdh_1.pdf834.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.