Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57904
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNiken, Widya-
dc.date.accessioned2014-07-02T01:33:49Z-
dc.date.available2014-07-02T01:33:49Z-
dc.date.issued2014-07-02-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57904-
dc.description.abstractJamur merang merupakan komoditas yang sangat berpotensi sebagai bahan pensubtitusi daging, baik sebagian atau pun seluruhnya. Kegiatan “IbM kelompok tani jamur merang melalui alih teknologi pembuatan penyedap cair berbahan baku jamur merang” diharapkan mampu menambah keterampilan petani jamur merang dalam teknologi pengolahan pangan berbasis daging dengan jamur merang sebagai bahan utamanya. Pada kegiatan IbM ini juga dikenalkan teknologi pengolahan jamur merang berbasis daging yaitu teknologi pembuatan nugget dan bakso jamur merang, merang sebagai namun sebelumnya mitra diberi wawasan tentang komposisi gizi dan potensi jamur merang. Untuk melengkapi teknologi pengolahan jamur merang sebagai teknologi yang siap dimunculkan sebagai jenis usaha baru, maka kegiatan ini juga dilengkapi dengan simulasi analisis finansial. Setelah itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi pengemasan bakso dan nugget jamur merang menggunakan alat pengemas vakum sehingga produk bakso dan nugget yang dihasilkan mampu bertahan dalam waktu yang lebih lama. Sosialisasi teknologi pembuatan seasoning cair jamur merang dilaksanakan beserta teknik pengemasannya menggunakan pengemas botol kaca. Kegiatan IbM ini dilaksanakan di UD. KAOLA MANDIRI yang terletak di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember Untuk memudahkan pemahaman petani jamur merang mengenai materi soaialisasi maka kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara praktek secara angsung. Partisipan yang keseluruhanya adalah petani jamur merang diajak untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembuatan produk. Pemahaman partisipan dan antusiasme yang ditunjukkan partisipan pada kegiatan sosialisasi sangat tinggi. Tim pengabdian memberikan hibah pengemas vakum untuk menunjang usaha produksi bakso dan nugget jamur merang. Selain itu tim pengabdian juga memberikan hibah alat pengisi seasoning cair jamur merang beserta alat penutup botolnya agar dapat membantu UKM mitra dalam memproduksi seasoning secara higienis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectJamur merang merupakan komoditas yang sangat berpotensi sebagai bahan pensubtitusi daging, baik sebagian atau pun seluruhnya. Kegiatan “IbM kelompok tani jamur merang melalui alih teknologi pembuatan penyedap cair berbahan baku jamur merang” diharapkan mampu menambah keterampilan petani jamur merang dalam teknologi pengolahan pangan berbasis daging dengan jamur merang sebagai bahan utamanya. Pada kegiatan IbM ini juga dikenalkan teknologi pengolahan jamur merang berbasis daging yaitu teknologi pembuatan nugget dan bakso jamur merang, merang sebagai namun sebelumnya mitra diberi wawasan tentang komposisi gizi dan potensi jamur merang. Untuk melengkapi teknologi pengolahan jamur merang sebagai teknologi yang siap dimunculkan sebagai jenis usaha baru, maka kegiatan ini juga dilengkapi dengan simulasi analisis finansial. Setelah itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi pengemasan bakso dan nugget jamur merang menggunakan alat pengemas vakum sehingga produk bakso dan nugget yang dihasilkan mampu bertahan dalam waktu yang lebih lama. Sosialisasi teknologi pembuatan seasoning cair jamur merang dilaksanakan beserta teknik pengemasannya menggunakan pengemas botol kaca. Kegiatan IbM ini dilaksanakan di UD. KAOLA MANDIRI yang terletak di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember Untuk memudahkan pemahaman petani jamur merang mengenai materi soaialisasi maka kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara praktek secara angsung. Partisipan yang keseluruhanya adalah petani jamur merang diajak untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembuatan produk. Pemahaman partisipan dan antusiasme yang ditunjukkan partisipan pada kegiatan sosialisasi sangat tinggi. Tim pengabdian memberikan hibah pengemas vakum untuk menunjang usaha produksi bakso dan nugget jamur merang. Selain itu tim pengabdian juga memberikan hibah alat pengisi seasoning cair jamur merang beserta alat penutup botolnya agar dapat membantu UKM mitra dalam memproduksi seasoning secara higienis.en_US
dc.titleIbM KELOMPOK TANI JAMUR MERANG MELALUI ALIH TEKNOLOGI PEMBUATAN PENYEDAP CAIR BERBAHAN BAKU JAMUR MERANGen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.pdf21.11 kBAdobe PDFView/Open
2.Hal. Pengesahan.pdf57.75 kBAdobe PDFView/Open
3.Ringkasan.pdf61.07 kBAdobe PDFView/Open
4.Prakata.pdf57.68 kBAdobe PDFView/Open
5.Dafis.pdf118.42 kBAdobe PDFView/Open
6.Pendahuluan.pdf13.85 kBAdobe PDFView/Open
7.Target dan Luaran.pdf60.04 kBAdobe PDFView/Open
8.Metode Pelaksanaan.pdf129.25 kBAdobe PDFView/Open
9.Kelayakan PT.pdf51.33 kBAdobe PDFView/Open
10.Kesimpulan.pdf8.11 kBAdobe PDFView/Open
11.Daftar Pustaka.pdf60.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.