Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57885
Title: MODEL ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN KELEMBAGAAN EKONOMI PENDUDUK ASLI “SUKU USING” DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS DAN KESEJAHTERAANNYA DI KABUPATEN BANYUWANGI
Authors: Zarah Puspitaningtyas
Puji Wahono
Djoko Poernomo
Keywords: Orientasi Kewirausahaan
Kelembagaan Ekonomi
Issue Date: 30-Jun-2014
Publisher: FISIP'13
Series/Report no.: hibah bersaing;94
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah terungkap fenomena orientasi kewirausahaan usaha ekonomi masyarakat suku Using serta kelembagaan ekonominya yang menopang pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan mereka ditengah-tengah dinamika perkembangan ekonomi dan persaingan yang semakin ketat. Lokasi penelitian di Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian adalah pelaku usaha kreatif kerajinan batik dan usaha manisan buah. Hasil penelitian menunjukkan mereka memiliki kemandirian, tidak menggantungkan pada pemerintah, proaktif mencari peluang, inovatif, berani mengambil risiko dalam arti berani melakukan usaha yang mungkin bagi orang lain tidak akan memberikan keuntungan, terus maju untuk mencari peluang dan siap menghasilkan produk yang lebih baik agar tidak kalah dengan penghasil produk yang sama, sehingga informan yang lokasinya sulit dijangkau tersebut mampu terus mempertahankan dan mengembangkan usahanya untuk memperoleh keuntungan ekonomi. Kerja keras mereka selama ini telah mampu membangun kelembagaan ekonomi yang dalam jangka panjang akan meningkatkan produktifitas usaha informan dan kesejahteraan mereka.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57885
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zarah Puspitaningtyas_hb_boptn_94.pdf379.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.