Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57882
Title: PENGEMBANGAN BAHAN FARMASI UNGGUL BERBASIS PATI SINGKONG DENGAN APLIKASI ULTRASONIK
Authors: Yudi Wicaksono
Nuri
Budipratiwi Wisudyaningsih
Keywords: Pati Singkong
modifikasi
bahan farmasi
Issue Date: 30-Jun-2014
Publisher: Farmasi'13
Series/Report no.: hibah bersaing;106
Abstract: Pati singkong merupakan salah satu jenis pati yang dapat digunakan untuk bahan farmasi. Penggunaan pati singkong untuk keperluan tersebut mengalami beberapa kendala, antara lain yaitu dalam hal sifat mekanik fisik dan kompresibilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh perbedaan suhu dan pH proses modifikasi terhadap sifat mekanik fisik dan kompresibilitas Pati Singkong termodifikasi. Pengaruh suhu diamati pada tiga suhu berbeda yaitu 25, 45 dan 65 0C. Sedangkan perbedaan perlakuan pH yang dilakukan adalah pH 4, 7 dan 12. Dari hasil yang didapatkan disimpulkan bahwa Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu dan pH proses modifikasi pati singkong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sifat mekanik-fisik pati singkong termodifikasi. Semua formula percobaan menghasilkan pati singkong termodifikasi dengan sifat mekanik-fisik sangat baik. Namun kondisi suhu dan pH proses modifikasi pati singkong berpengaruh secara signifikan terhadap sifat kompresi pati singkong termodifikasi yaitu semakin naik suhu maka sifat kompresi akan semakin turun, sedangkan pengaruh pH terhadap sifat kompresi pati termodifikasi yaitu pH 12,0 > pH 4,0 > pH 7,0.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57882
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Yudi Wicaksono_hb_boptn_106.pdf384.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.