Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57858
Title: IbM USAHA ROTI MANIS SEHAT BERSERAT TINGGI MENGGUNAKAN SUBSTITUSI TEPUNG UBI KAYU (MOCAF)
Authors: Triana, Lindriati
Keywords: Salah satu upaya untuk mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat kecamatan Lumajang, khususnya desa Jogoyudan adalah mengembangkan usaha pengolahan roti manis. Roti manis FILA merupakan salah satu usaha roti manis yang merupakan pelopor di wilayah tersebut. Saat ini kondisi usaha roti manis FILA masih kurang berkembang. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal diantaranya: kualitas yang rendah, distribusi pemasaran yang sempit, produk tidak memiliki kekhususan serta sistem pengolahannya masih belum efisien. Merujuk pada permasalahan tersebut hal hal yang dapat segera diatasi adalah: peningkatan kualitas, peningkatan efisiensi dan peningkatan distribusi pemasaran. Peningkatan kualitas pada kegiatan ini adalah dengan mensubstitusi terigu dengan MOCAF dengan tingkat 30%. Hasilnya menunjukkan roti manis yang dihasilkan bertekstur lembut dan tidak keras. Selain itu usaha subtitusi MOCAF dapat meningkatkan citra diri/ciri khusus yaitu “roti manis berserat tinggi”. Hasil uji pemasaran menunjukkan peningkatan penerimaan konsumen terhadap produk yang dikembangkan. Peningkatan kualitas berikut dengan efisiensi dapat dilakukan dengan penggunaan alat pencampur adonan. Alat pencampur yang digunakan memiliki kapasitas 5 kg dengan energi penggerak listrik 350 watt, dan dalam waktu kurang lebih 10 menit dapat menghasilkan adonan yang homogen dan kalis. Penggunaan alat pencampur semi otomatis tersebut terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas roti manis FILA Usaha peningkatan distribusi pemasaran dapat dilakukan dengan memanfaatkan rombong inovatif. Rombong didesain sedemikian rupa untuk sehingga dapat dibawa sepeda montor dan produk terlihat dengan jelas. Pemanfaatan rombong inovatif pada kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan jaringan pemasaran. Pensubstitusian MOCAF, penggunaan alat pencampur semi otomatis serta pemanfaatan rombong inovatif pada perusahaan roti manis FILA terbukti mampu meningkatkan kualitas produk dan meningkatkan pemasaran. Kegiatan ii Pengabdian kepada masyarakat oleh tim dari Universitas Jember pada perusahaan roti manis FILA dan mitranya di desa Jogoyudan, Kabupaten lumajang dapat meningkatkan UMKM roti manis FILA yang pada akhirnya diharapkan mampu meningkatkan kondisi tenaga kerja di daerah tersebut
Issue Date: 27-Jun-2014
Abstract: Salah satu upaya untuk mengurangi pengangguran dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat kecamatan Lumajang, khususnya desa Jogoyudan adalah mengembangkan usaha pengolahan roti manis. Roti manis FILA merupakan salah satu usaha roti manis yang merupakan pelopor di wilayah tersebut. Saat ini kondisi usaha roti manis FILA masih kurang berkembang. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal diantaranya: kualitas yang rendah, distribusi pemasaran yang sempit, produk tidak memiliki kekhususan serta sistem pengolahannya masih belum efisien. Merujuk pada permasalahan tersebut hal hal yang dapat segera diatasi adalah: peningkatan kualitas, peningkatan efisiensi dan peningkatan distribusi pemasaran. Peningkatan kualitas pada kegiatan ini adalah dengan mensubstitusi terigu dengan MOCAF dengan tingkat 30%. Hasilnya menunjukkan roti manis yang dihasilkan bertekstur lembut dan tidak keras. Selain itu usaha subtitusi MOCAF dapat meningkatkan citra diri/ciri khusus yaitu “roti manis berserat tinggi”. Hasil uji pemasaran menunjukkan peningkatan penerimaan konsumen terhadap produk yang dikembangkan. Peningkatan kualitas berikut dengan efisiensi dapat dilakukan dengan penggunaan alat pencampur adonan. Alat pencampur yang digunakan memiliki kapasitas 5 kg dengan energi penggerak listrik 350 watt, dan dalam waktu kurang lebih 10 menit dapat menghasilkan adonan yang homogen dan kalis. Penggunaan alat pencampur semi otomatis tersebut terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan kualitas roti manis FILA Usaha peningkatan distribusi pemasaran dapat dilakukan dengan memanfaatkan rombong inovatif. Rombong didesain sedemikian rupa untuk sehingga dapat dibawa sepeda montor dan produk terlihat dengan jelas. Pemanfaatan rombong inovatif pada kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan jaringan pemasaran. Pensubstitusian MOCAF, penggunaan alat pencampur semi otomatis serta pemanfaatan rombong inovatif pada perusahaan roti manis FILA terbukti mampu meningkatkan kualitas produk dan meningkatkan pemasaran. Kegiatan ii Pengabdian kepada masyarakat oleh tim dari Universitas Jember pada perusahaan roti manis FILA dan mitranya di desa Jogoyudan, Kabupaten lumajang dapat meningkatkan UMKM roti manis FILA yang pada akhirnya diharapkan mampu meningkatkan kondisi tenaga kerja di daerah tersebut
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57858
Appears in Collections:CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.pdf147.01 kBAdobe PDFView/Open
2.LEMBAR PENGESAHAN.pdf106.54 kBAdobe PDFView/Open
3.RINGKASAN.pdf107.73 kBAdobe PDFView/Open
4.PRAKATA.pdf50.74 kBAdobe PDFView/Open
5.DAFTAR ISI.pdf154.95 kBAdobe PDFView/Open
6.PENDAHULUAN.pdf116.54 kBAdobe PDFView/Open
7.TARGET DAN LUARAN.pdf52.45 kBAdobe PDFView/Open
8.KELAYAKAN PERGURUAN TINGGI.pdf7.69 kBAdobe PDFView/Open
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf5.77 kBAdobe PDFView/Open
10.LAMPIRAN.pdf296.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.