Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57792
Title: PENGEMBANGAN TEKNOLOGI FERMENTER TERKOMPUTERISASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN HASIL PADA PEMBUATAN ALKOHOL DARI LIMBAH INDUSTRI GULA
Authors: Misto
Asnawati
Keywords: fermenter
suhu
pengendalian
termistor
teknologi informasi
Issue Date: 11-Jun-2014
Publisher: Fak. MIPA'13
Abstract: Sebuah penelitian berupa pengembangan teknologi fermenter berbasis teknologi informasi, dibangun dari perpaduan metode fermentasi konvensional dan sistem control berbasis komputas,i agar bekerja optimal dengan waktu untuk menghasilkan alkohol lebih singkat dan tanpa sisa karbohidrat. Fermenter ini dibangun dengan mengaplikasikan sistem pengendalian suhu, pH, dan tekanan. Keadaan optimal sebuah fermenter alkohol untuk suhu, pH, dan tekanan masing-masing adalah, 34-35 oC, 4-5, dan 1 atm. Pada tahun pertama dari penelitian ini adalah merencanakan dan pengujian sistem instrumentasi dan pengendalian ketiga parameter. Dari pengujian sistem telah dihasilkan untuk suhu dapat mempertahankan suhu 34-35 oC, pH dapat mempertahankan pH minimum 4, dan tekanan sebesar 1 atmosfer. Sistem pengendalian suhu dibangun dengan menggunakan sensor termistor tahan pH rendah, elemen pemanas, dan pemompa air dingin. Sedang pengendalian pH dibangun dengan menggunakan pemompa air untuk pengenceran dan menaikkan pH, dan tekanan dibangun menggunakan sebuah sistem penghubung ruang bertekanan rendah. Semua pengendalian dilakukan dengan menggunakan program Labview. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja sesuai dengan yang direncanakan.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57792
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
misto_hb_boptn_109.pdf346.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.