Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/57779
Title: APLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAI
Authors: Anang Syamsunihar
R. Soedradjad
Giyarto
Keywords: asam lemak
biji kedelai
bakteri fotosintetik
Issue Date: 11-Jun-2014
Publisher: Fak.Pertanian'13
Abstract: Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang untuk menghasilkan biji kedelai dan berbagai jenis tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan sebagai functional food melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan. Tujuan tahun ke-1 adalah untuk memperoleh biji kedelai dengan rasio asam lemak jenuh/asam lemak tidak jenuh yang rendah melalui aplikasi bioteknologi ramah lingkungan dari bahan lokal. Penelitian ini mengikuti pola rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah inokulasi bakteri Synechococcus sp dengan aras tanpa disemprot Synechococcus sp sebagai kontrol (B0) dan disemprot Synechococcus sp 2 kali pada saat inisiasi bunga dan pembentukan polong (B1). Faktor kedua adalah pemberian pupuk bokashi yang terdiri dari tanpa pupuk bokashi (P0), 200 kg/ha (P1), 400 kg/ha (P2) dan 800 kg/ha (P3), yang masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pupuk daun hayati bakteri fotosintetik mampu menurunkan rasio asam lemak jenuh/asam lemak tak jenuh dengan tetap mempertahankan pertumbuhan, ukuran biji serta produksi tanaman. Namun pengaruh dosis pupuk organik tidak konsisten terhadap semua karakter yang diamati disebabkan oleh musim hujan yang datang lebih awal sehingga ketersediaan air tanah tercukupi.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818 Jember
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57779
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anang Syamsunihar_hb_dipa_04.pdf314.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.