Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/56587
Title: | PEMBUATAN DAN KHARAKTERISASI MEMBRAN DATAR (FLAT MEMBRANE) BERBASIS POLISULFON : STUDI PENGARUH PROSENTASI POLISULFON DALAM KOMPOSISI MEMBRAN |
Authors: | Bambang Piluharto Achmad Sjaifullah Maryanto |
Keywords: | mernbran ultrafiltrasi, polisulfon, UV-fotografting, fluks, permselektifita |
Issue Date: | 1-Apr-2014 |
Series/Report no.: | ALCHEMY (Jurnal Penelitian Kimia);Vol. 7 No. 1 Maret 2008 |
Abstract: | Teknik membran ultraflltrasi mernpunyai peran sangat pentlng dalam kemajuan industri pangan, misalnya dalarn proses pemekatan susu kedelai dari isolat protein kedelai. Material yang dipakai dalam teknik rnernbran ultrafiltrasi pada wnumnya bersifat hidrofobik karena tahan terhadap bahan kirnia, sifat rnekanik yang balk dan mernpunyai kestabilan terrnat yang balk. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan, karakterisasi dan optirnasi membran berdasarkan varlasi prosentasi polisuifon dalam mernbran. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa melalui analisis morfologi, struktur membhm yang diperoleh berbentuk asimetrik, yang mernilild duarlapisan pori yang berbeda. Lapisan kulit yang lebih rapat dibanding sub lapisannya. Hasil uji fluks air rnaupun larutao dekstran rnenunjukkan bahwa semakin besar kornposisi polimer dalarn rnembran nilai fluksnya sernakin turun. Kecenderungan sebaliknya terarnati pada hasil uji perrnselektifitas rnernbran. Nilai MWCO 580 kD dicapai oleh dua jenis rnernbran dengan kornposisi polimer ) 8% dan 200/0. Dengan rnempertimbangkan dua aspek utama kinerja membran yaitu fluks dan permselektifitas membran, membran dengan kornposisi polimer 18% akan dipakai sebagai membran dasar untuk proses modifikasi membran pada tahap selanjutnya dengan teknik UV-Fotografting |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56587 |
ISSN: | 1412-4092 |
Appears in Collections: | Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ALCHEMY.pdf | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.