Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/5576
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFarida Wahyuningtyas
dc.contributor.authorAnang Syamsunihar
dc.contributor.author
dc.date.accessioned2013-12-06T03:20:01Z
dc.date.available2013-12-06T03:20:01Z
dc.date.issued2013-12-06
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5576
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.descriptionKumpulan makalah seminar nasional 2010, Semarang
dc.description.abstractLatar belakang : Gondok merupakan salah satu masalah penting kesehatan di Indonesia. Prevalensi TGR (Total Goitre Rate) memang cenderung menurun, namun demikian wilayah endemis melebar ke daerah pesisi dan dataran rendah. Ada factor-faktor lain selain kekurang iodium sebagai penyebab meningkatnya gondok. Fakta ini ditemukan di wilayah Jember yang memiliki tingkat iodium urine yang normal dimana gondok disebabkan karena masalah nutrisi. Hal ini mengindikasikan bahwa tingkat goitrogenic dalam makanan dapat menyebabkan gondok meningkat dengan kadar thiocyanat dalam tingkat goitrogen. Tujuannya adalah untuk menemukan metode yang paling efektif untuk mengurangi tingkat sianogenic dimana makanan aman untuk dikonsumsi sehingga dapat mengurangi peningkatan gondok di Kabupaten Jember. Metode : Penelitian berdasarkan eksperimen. Sampel diambil dari makanan yang mengandung goitrogenic yang dikonsumsi setiap hari oleh masyarakat Kabupaten Jember. Penanganan dilakukan dengan cara memasak seperti direbus, menumis dengan suhu tinggi dan blansing. Spektofotometer dengan kertas picrate digunakan untuk mengukur tingkat sianogenic sebelum dan sesudah kondisi. Hasil : Hasil menunjukkan pengaruh dengan direbus, metode penurunan dan pengurangan tingkat sianogenic (0.012 < α) = tingkat sianida dan (0.036 <= α) = thiocyanat. Kesimpulan : Disarankan bahwa makanan sebaiknya direbus dulu sebelum dikonsumsi untuk menurunkan tingkat sianogenic. Kata Kunci : goitrogenic, sianida, thyocianate, metode penurunan, gondoken_US
dc.description.sponsorshipHB-2010en_US
dc.publisherFKM'2010en_US
dc.subjectgoitrogenicen_US
dc.subjectsianidaen_US
dc.subjectthyocianateen_US
dc.subjectmetode penurunanen_US
dc.subjectgondoken_US
dc.titleMetode Reduksi Kadar Sianogenik Untuk Menurunkan Prevalensi Kejadian Gondok Di Kabupaten Jemberen_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HB_Farida Wahyu Ningtyas.pdf250.48 kBAdobe PDFView/Open
Metode Reduksi Kadar.pdf3.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.