Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAnnona Emhar-
dc.date.accessioned2013-12-04T04:25:27Z-
dc.date.available2013-12-04T04:25:27Z-
dc.date.issued2013-12-04-
dc.identifier.nimNIM091510601012-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3666-
dc.description.abstractDaging sapi merupakan salah satu produk pangan yang memiliki nilai gizi untuk memenuhi kebutuhan protein bagi masyarakat. Daging sapi adalah produk peternakan yang memiliki nilai ekonomis. Kebijakan pemerintah tentang swasembada daging sapi tahun 2014 menjadi tantangan bagi subsektor peternakan. Rantai pasokan atau supply chain daging sapi merupakan suatu konsep yang memiliki sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi dalam proses distribusi sapi potong hidup menjadi daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi pada rantai pasokan daging sapi di Kabupaten Jember; (2) mengetahui tingkat efisiensi pemasaran pada rantai pasokan daging sapi di Kabupaten Jember; (3) mengetahui nilai tambah pada proses pemotongan sapi potong di Kabupaten Jember; dan (4) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi supply daging sapi di Kabupaten Jember. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini teknik purposive sampling dan teknik snowball sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis efisiensi dan margin pemasaran, analisis nilai tambah dengan metode Hayami dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) terdapat 3 aliran dalam rantai pasokan daging sapi di Kabupaten Jember yaitu aliran produk, aliran keuangan dan aliran informasi yang tidak berjalan dengan optimal; (2) saluran distribusi daging sapi di Kabupaten Jember adalah efisien dilihat berdasarkan nilai efisiensi pemasaran yang mendekati 0 (nol), margin pemasaran yang menguntungkan (Ski>Sbi) dan shared value yang adil atau proporsional sesuai dengan kontribusien_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091510601012;-
dc.subjectPASOKAN (SUPPLY CHAIN) DAGING SAPIen_US
dc.titleANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) DAGING SAPI DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Annona Emhar - 091510601012_1.pdf126 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools