Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3533
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorErwin Indra Kusuma-
dc.date.accessioned2013-12-04T03:21:00Z-
dc.date.available2013-12-04T03:21:00Z-
dc.date.issued2013-12-04-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3533-
dc.description.abstractStreptococcus viridans merupakan kelompok bakteri yang menyebabkan infeksi saluran akar dan jaringan periapikal sehingga untuk mengendalikan dan menekan aktivitasnya, diperlukan bahan yang bersifat antibakteri. Dewasa ini sedang digalakkan pengunaan bahan-bahan alami sebagai bahan alternatif karena bahan yang tersedia di pasaran kebanyakan berasal dari bahan sintetis, mahal, dan sering menimbulkan efek samping. Indonesia merupakan salah satu produsen kakao terbesar di dunia hingga saat ini. Jenis kakao yang mendominasi seluruh perkebunan kakao di Indonesia adalah jenis lindak (Theobroma cacao L). Tanaman kakao mengandung manfaat di bidang kesehatan, salah satunya karena kandungan polifenolnya. Polifenol merupakan senyawa turunan fenol bersifat antimikroba terhadap beberapa bakteri patogen dan bakteri kariogenik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek senyawa polifenol ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan S. viridans.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseriesErwin Indra Kusuma;-
dc.subjectPOLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAOen_US
dc.titleEFEK SENYAWA POLIFENOL EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus viridansen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi.pdf5.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools