Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3347
Title: | DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) TERHADAP Streptococcus mutans (Penelitian Eksperimental Laboratoris) |
Authors: | AROMA MURTAFIAH |
Keywords: | Daya Hambat Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) terhadap Streptococcus mutans |
Issue Date: | 4-Dec-2013 |
Series/Report no.: | 081610101012; |
Abstract: | Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berperan penting dalam proses pembentukan karies gigi. Bakteri ini merupakan flora normal rongga mulut yang dapat menjadi patogen bila terjadi peningkatan jumlah koloni yang berlebihan. Kopi merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan di kota Jember. Selain dikonsumsi sebagai minuman, kopi juga dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, karena kandungan dalam biji kopi yang memiliki daya hambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak biji kopi Robusta terhadap pertumbuhan S. mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian the post test only control group design. Sampel terbagi dalam tujuh kelompok perlakuan yaitu kelompok R100, R50, R25, R12,5, Bet K(+), Kaf K(+) dan K(-). Bahan-bahan perlakuan pada kelompok tersebut dimasukkan ke dalam lubang sumuran 12 petridish yang berisi media BHI-A yang telah terinokulasi S. mutans sesuai dengan kode kelompoknya. Seluruh petridish dimasukkan kedalam desikator dan diinkubasi dalam inkubator pada suhu 37°C selama 24 jam. Setelah 24 jam dilakukan pengamatan dan pengukuran dengan menggunakan jangka sorong |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3347 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi.pdf | 11.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools