Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3152
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEsti Utarti-
dc.contributor.authorSiswanto-
dc.date.accessioned2013-12-03T08:22:53Z-
dc.date.available2013-12-03T08:22:53Z-
dc.date.issued2013-12-03-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3152-
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractXilanase merupakan kelompok enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis xilan menjadi xilosa dan xilo-oligosakarida. 9-I.4 xilan merupakan polisakarida heterogen yang banyak ditemukan sebagai hasil samping dari tanaman pertanian, salah satunya adalah jerami padi (Kulkarni et al., 1999). Aspergillus foetidus ESW D-4 merupakan kapang hasil isolasi dari jerami padi sawah pantai Watu Ulo, yang mempunyai aktivitas xilanolitik terbaik pada media produksi jerami padi dengan konsentrasi 3yo (hasil penelitian tahun pertama). Kondisi pH dan suhu optimal pertumbuhan sangat mempengaruhi produksi metabolit primer dari mikoba (Wulaq et al., 1997). Sehingga perlu optimasi kondisi pertumbuhan untuk mengetahui produksi enzim yang tinggi. Selanjutnya,enzim bersifat karakteristik dalam aktivitasnya sehingga perlu dilakukan karakterisasi xilanase untuk mendapatkan aktivitas xilanase yang optimal.en_US
dc.description.sponsorshipHB_2009en_US
dc.publisherFMIPA '09en_US
dc.subjectProduksi dan Karakterisasi Xilanaseen_US
dc.subjectBiodegradasien_US
dc.subjectPemutihan Kertasen_US
dc.titleProduksi dan Karakterisasi Xilanase : Peluang Penggunaannya dalam Biodegradasi pada Proses Pemutihan Kertas, dengan Memanfaatkan Limbah Pertanian sebagai Media Produksien_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Esti Utarti.pdf4.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.