Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/3110
Title: Sintesa Secara Enzimatis Non-ionik Surfaktan Sebagai Bahan Coating Untuk Meningkatkan Masa Simpan Buah Mangga (Mangifera indica L|
Authors: Tri Agus, Siswoyo
Tri Ardyati
Purnama Okviandari
Issue Date: 3-Dec-2013
Publisher: FAK. PERTANIAN '07
Abstract: Indonesia kaya akan potensi berbagai jenis buah-buahan, diantaranya buah mangga {,Mangifera indica L) tapi kendala timbul adalah sering ditemukan buah tersebut mudah rusak atau turun mutunya akibat teriadinya respirasi atau transpirasi yang berlebih dan serangan beberapa jenis mikrobia merugikan selama masa penyimpanan. Untuk menghindari kerusakan tersebut, diperlukan suatu senyaura aktif yang dapat mengurangi respirasi/transpirasi yang berlebih dan menghambat pertumbuhan jenis mikrobia merugikan. Non-ionik surfaktan sugar-ester adalah salah satu senyawa bioaktif yang aman, biodegradable dan berpotensi sebagai antimikrobia serta dapat disintesa secara enzimatis. Berdasarkan alasan tersebut maka sintesa non-ionik surfaklan sugar-ester secara enzimatik sangat menarik untuk ditakukan terutama untuk meningkatkan masa simpan dan menrpertahankan mutu buah mangga selama masa penyimpanan. Produksi non-ionik surfaktan sugar-ester diharapkan dapat rnemenuhi kebutuhan senyawa aktif dalam bidang pertanian-pangan di lndsnesia yang ekonomis dan rarnah lingkungan. Tujuan penelitian Tahun I ini adalah efisiensi penggunaan lipase yang terimmobilisasi dan optimalisasi dalam mensintesa senyawa non-ionik surfaktan sucrose-ester secara enzimatis. Untuk mencapai target yang diinginkan maka telah dilakukan penelitian sebagai berikut 1) immobilisasi lipase pada diatornaceous earth (Celite) sebagai canier agent,2) sintesa dan optimalisasi vitamin C-ester, 3) produksi vitamin C-ester dan 4) karakterisasi non-ionik su rfaktan s ucrose-ester. Aktivitas enzim lipase dapat ditingkatkan dengan cara mengimmobilisasi kan enzim pada celite sebagai carrier agent. Sintesa non-ionik surfaktan sucrose-ester dengan menggunakan immobilisasi lipase (40 rng) suhu reaksi 40oC; lama inkubasi 18 jam dengan ethyl methyl ketone (EMl( log P = 0.29) sebagai media reaksi diindikasi kondisi terbaik tertentuknya palmitoyl estersucrosa. Hasil analisa menggunakan TLC diperoleh mte af flow (RF) dari sucrose-ester sebesa r A -44. Sintesa sucrose-ester menunjukkan aktMtas spesifik menghambatan pedumbuhan bakteri (antibakteri). Hasil pengujian menunjukkan aktivitas dengan spektrum yang luas terhadap bakteri gram posilif (8. subfifi.s dan 8. cereusJ dan gram negatif (E. coli dan S. thypi). Secara kuantitatif aktivitas hambatan polipeptida antibakteri mempunyai daya hambat terbesar pada B.Cereus Kata kunci: non-ionik surfaktan, sucros-ester, Iipase, immobilisasi, esterifikasi, antibakteri
Description: LEMBAGA PENELITIAN UNIVERSITAS JEMBER Alamat : Jl. Kalimantan No. 37 Jember Telp. 0331-337818, 339385 Fax. 0331-337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/3110
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tri Agus Siswoyo.pdf4.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.